二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 奇闻轶事 > 亲子鉴定相似度2%-8% 看医学是如何解释

亲子鉴定相似度2%-8% 看医学是如何解释

2016/09/01   来源:互联网

    最近闹得沸沸扬扬的王宝强事件一直升温,很多网友对孩子是否亲生的问题开始质疑,看到这些脑洞大开的新闻不禁让人愤怒,生活在这样的社会环境中,对孩子后期成长将造成巨大的伤害,略懂医学的小编看到亲子鉴定基因相似度为2%-8%时终于还是没有忍住,有着不吐不快的性格的小编给大家普及一下关于亲子鉴定的那些事,也满足一下这股看瓜群众的好奇心。


    首先来看看这个2%-8%的亲子鉴定


    我们通过一个真实的鉴定案例看看正规的医学报告是如何规定亲子鉴定结果的。


    截取片段:


    

    (图片为网传截图)  


      亲子鉴定关于亲缘关系的表述比率都是99.99%,要么99.99%排除,要么99.99%确认,2-8%的表述不可能出现。所以,这个2-8%的DNA相似度纯属谣传!!!而且这种造谣实在有一点欠缺科学常识,我们可不能被他给骗了!为何说他没有科学常识呢?


  因为对人类而言,我们的基因与周围的人有着99.9%的相似度,就算是两个完全没有血缘关系的人,他们的基因也有99.9%的相似度!!!


  在2005年的一项研究发现,与我们血缘关系近来的亲属——黑猩猩,在基因上与我们人类的相似度也达到了96%。


  就算是一根香蕉,跟人也有60%的基因相似度。


  所以说,2-8%的DNA相似度……难道王宝强的孩子是外星人?


  亲子鉴定疑问解答亲子鉴定电视剧上面看多了,可是生活中倒是没几个人会去做。当怀疑自己的孩子并不是自己亲生的时候,要怎么去做亲子鉴定呢?有哪些流程?需要准备什么?


  假若想做亲子鉴定,需要走哪些流程?


  首先,亲子鉴定分两种:


      一种出于司法目的的鉴定,鉴定结果可以用做司法用途(上户口、办移民、打官司等),也可以做为法庭上的呈堂证供,需要律师函或者法院开具的委托书。


  司法鉴定的流程是:提交亲子鉴定委托函、提供有效身份证件、填写亲子鉴定协议书、到现场拍照采样。


  还有一种是出于个人目的的,判断生物学上的亲缘关系。在取样环节,不需要公检法出具委托书但鉴定流程、鉴定结果准确性是和司法鉴定一致的。


  个人亲子鉴定的流程是:申请DNA鉴定、现场采样或邮寄样本,等候结果,付款。


  亲子鉴定的原理是什么?


       亲子鉴定是根据遗传学原理,DNA位点的等位基因,一个应与母亲相同,另一个应与父亲相同,否则就存在疑问了。利用DNA进行亲子鉴定,需要十几至几十个DNA位点作检测,假若全部一样,就可以确定亲子关系,假若有3个以上的位点不同,则可排除亲子关系。


  做亲子鉴定,需要采集被检测者的什么东西?


      所采的样本一般是血液,也可以是毛发、口腔细胞、精斑、唾液等。不同的样本需要量不一样,一般一滴血液即可检测。


  是否有可能因为孩子或父母发生基因突变而出现无法检出的情况?利用DNA进行亲子鉴定,做十几个DNA位点检测,若有一两个位点不同,则应考虑基因突变的可能,加做一些位点的检测进行辨别。


  有一些亲子鉴定机构表示,现在可以做到“20个位点,30几个位点、48个位点检测”,真的是越多越好吗?是的。就如同是把父子的鼻子、眼睛比对,和把鼻子、嘴巴、头发、眼睛、耳朵等的比对的区别,比对的位点越多,准确率越高。现在一般16个位点就能有比较高的准确度了,现在一般做20个以上,有非常高的准确度。


  孩子要到某一年龄才可接受DNA亲子鉴定测试吗?


      对于孩子而言,可以在任何年龄鉴定,连未出生的胎儿也可以进行胎儿羊水亲子鉴定,采集的的是胎儿羊水和胎儿绒毛。


      热文:男子大脑只剩下10%的面积依然生活正常      男子出车祸竟然把瞳孔撞“消失”了

推荐阅读

“淡定男”手术中苏醒喊痒 头颅已开还和医生聊天

有媒体昨日直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。开颅过程中,病人醒来说脸...【详细】

英女子拥有双子宫双宫颈罕见产下一女婴

英国一女子在进行常规涂片检查后得悉自己有两个子宫和两个宫颈,并成功产下一女,实属罕见。 ...【详细】

英国少女患“睡美人症”一天睡22个小时

据台湾媒体报道,英国20岁女子贝丝(Beth Goodier)患有俗称“睡美人症”的罕见疾...【详细】

广西男童双眼有夜视能力能在黑夜里看书

  广西横县一男童天生长着一双蓝色的眼睛,并而且有夜视能力。据说他能在伸手不见五指的黑屋里...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号