二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 医保卡禁止购买医疗以外物品

医保卡禁止购买医疗以外物品

2016/10/14   来源:互联网

  近日,广州市人力资源和社会保障局、市食品药品监督管理局联合印发《广州市社会医疗保险定点零售药店协议管理办法》(以下简称《管理办法》),办法规定,参保人员使用医保卡个人账户资金支付费用除了药品外,购买保健食品、化妆品有了限制。洗发水,洗衣液等生活物品杜绝。

  医保的作用有哪些?

  一、是有利于提高劳动生产率,促进生产的发展。医疗保险是社会进步、生产发展的必然结果。反过来,医疗保险制度的建立和完善又会进一步促进社会的进步和生产的发展。一方面医疗保险解除了劳动者的后顾之忧,使其安心工作,从而可以提高劳动生产率,促进生产的发展;另一方面也保证了劳动者的身心健康,保证了劳动力正常再生产。

  二、是调节收入差别,体现社会公平性。医疗保险通过征收医疗保险费和偿付医疗保险服务费用来调节收入差别,是政府一种重要的收入再分配的手段。

  三、是维护社会安定的重要保障。医疗保险对患病的劳动者给予经济上的帮助,有助于消除因疾病带来的社会不安定因素,是调整社会关系和社会矛盾的重要社会机制。

  四、是促进社会文明和进步的重要手段。医疗保险和社会互助共济的社会制度,通过在参保人之间分摊疾病费用风险,体现出了"一方有难,八方支援"的新型社会关系,有利于促进社会文明和进步。

  五、是推进经济体制改革特别是国有企业改革的重要保证。

  什么是社会医疗保险?

  中国五十年代初建立的公费医疗和劳保医疗统称为职工社会医疗保险。它是国家社会保障制度的重要组成部分,也是社会保险的重要项目之一。


  医疗保险具有社会保险的强制性、互济性、社会性等基本特征。因此,医疗保险制度通常由国家立法,强制实施,建立基金制度,费用由用人单位和个人共同缴纳,医疗保险金由医疗保险机构支付,以解决劳动者因患病或受伤害带来的医疗风险。

  中国的医疗保险实施四十多年来在保障职工身体健康和维护社会稳定等方面发挥了积极的作用。但是,随着社会主义市场经济体制的确立和国有企业改革的不断深化,这种制度已难以解决市场经济条件下的职工基本医疗保障问题。

  推荐项目:29省份明确陪产假期限该如何避免无故遭罪             肝包虫病危害畜牧民族的健康

推荐阅读

上海同济医院体检优势有什么

随着人们健康意识的不断提高和对健康体检需要的不断增长,上海市同济医院依托于自身完整的医疗体...【详细】

男孩被狗咬后去世 被狗咬后需要怎么做

近年来因狗咬伤人导致受伤严重者死亡的事故越来越多,前段时间某网红因为管制住狗,骚扰孕妇后辱...【详细】

医疗游被骗6.5亿 江浙PETCT去什么医院好

去迪拜游玩,还能顺便参加皇室医疗体检,下了飞机有豪华版加长林肯汽车接你到当地的五星级酒店休...【详细】

医疗游被骗6.5亿 民众该如何选择医疗服务

医疗游是指旅游与健康服务结合,且这个旅游形式发展迅猛,相关人员介绍都是告知你去旅游的过程中...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号