二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

符合“三快”标准人体才健康

2016/12/12 10:46   来源:

  世界卫生组织曾经公布过一个健康标准,其中包括“三快”:走路走得快、说话说得快、大便拉得快。这三个“快”假若能做到,至少说明你的运动能力、思维能力以及消化能力是合格的。

  说得快,首先要思维敏捷,表达和思维同步。当一个人的大脑因为缺氧或者其他原因处于思维停滞甚至紊乱状态时,想清晰而迅速地表达思想是不可能 的,所以,假如一个人突然发生了说话习惯的改变,尤其是在年过五十岁的人之中,是要考虑大脑病变的,其中主要就是脑血管病,这甚至是许多人的中风前兆。

  说得快还需要底气足,知名的中医王绵之先生在他的书中就说过,假使这个患者一句话的最后几个字总是说不清,或者说到最后会忍不住地咳嗽,这多是气虚了,因为他们没有气力一气呵成。能把每个字掷地有声地说出来,是需要好身体做底子的。

  走得快 首先需要良好的体力和肌肉,同时还需要身体的运动协调功能,两个缺一不可,能大步流星行走的人,最起码体质没问题,也不会有脑血管疾病引起的共济失调,这自然是好身体的表现。

  而走得快还要求更加充足的供氧能力,倘若一个人慢慢走路、散步都问题不大,略微加快或者小跑就会腿酸,尤其是一条腿酸甚至不能持续走得快,这还要考虑局部的供血问题,可能有大血管的血栓存在,有一种因而造成的疾病叫“间歇性跛行”,多是发生在长时间步行或者快走甚至慢跑时。

  拉得快 则直接反映消化问题,身体好的人、孩子,大便都可以“速战速决”,因为他们的“脾气”足,具体说是肠蠕动有力、规律,所以可以排便迅速。一旦体质下降,尤其是消化功能下降,要么是腹泄,要么是便秘, 后者更是许多老年人、不运动职业人常见的问题。因为“脾主肌肉”,肠道的肌肉也归中医说的“脾气”所管,所以,这种拉得慢的人多是脾虚。要改善它,要多运 动,运动过程中肠道的肌肉也会被动运动,假如确实不能运动,要天天坚持顺时针方向揉肚子,这也是使肠道被动运动的方式。之前说过许多的健脾通便方子再说 一次:生白术30克、肉苁蓉10克、当归10克、升麻3克,天天煎汤代水喝,三天左右可见排便轻松许多。

推荐阅读

为儿童免费接种流感疫苗

“流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有传播速度快、人群普遍易感染等特点,是我市重点...【详细】

发烧了怎么办?北京市卫健委送你发热患者就诊指南

近期,北京市正处于流感高发季。很多人都出现咳嗽、咽痛,甚至发烧等症状,尤其是抵抗力较弱的孩...【详细】

今年辽宁省建400个数字化预防接种门诊

今年,辽宁省政府工作报告中提出,将“建设数字化预防接种门诊”列为民生实事之一。1月16日,...【详细】

专家讲堂:远离“节日病” 健健康康过新年

对于千家万户来说,春节合家团聚,一顿丰盛的年夜饭无比温馨。但您是否知道,饮食不当不仅会“每...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号