二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 媒体曝光 > 普通食品冒充昂贵婴幼儿辅食

普通食品冒充昂贵婴幼儿辅食

2016/12/13   来源:

婴儿面条、婴幼儿米糊、婴幼儿饼干……在超市货架和电商平台上,包装精致的婴幼儿辅食产品琳琅满目,“身价”不菲。殊不知,这些本来应该营养价值更高、更适合孩子吃的辅食,却冒牌货横行,不仅部分被抽检产品营养元素不达标,甚至存在有害元素超标现象。   

辅食产品“挂羊头卖狗肉”

  依照食药监部门规定,企业生产标称“婴幼儿辅食”的产品必需依法取得相应生产许可。但记者调查发现,普通的挂面和谷粉混在婴幼儿辅食产品中销售,网销不合规现象尤其严重。

  在各电商平台,搜索“婴幼儿辅食”便能弹出许多店铺,面条和米糊最常见。记者随机查询了10款所谓的“婴儿面条”,其中八款其实是“换脸”的普通挂面。

  有的品牌干脆就是专卖挂面的:一款每盒26元、280g的英吉利婴儿“营养面条”,生产许可证编号是QS311701030004,查询后发现其产品名称仅为“普通挂面、花色挂面”。客服人员解释为“是挂面,婴幼儿也可以食用”,但广告语宣称“专为小宝宝设计”。

  除此以外,英氏原味营养面片、英氏紫芯地瓜蝴蝶面等产品经查询,同样显示为“普通挂面、花色挂面”,委托生产方也没有婴幼儿辅食类的生产资质信息。稍加查询,还有的品牌就露出了马脚,显示业务范围为“方便食品”。

  普通挂面做成了各种花样,再套上卡通包装,售价就扶摇直上。记者算了笔账:八款冒牌货中,一斤折合下来售价平均在20多元,最贵的一款高达46元,而普通一斤挂面售价在5元左右。

  标榜“配方”玩概念部分婴幼儿辅食标榜“有料”,其实营养不如天然食品,甚至并不适合孩子的身体。

  查阅国标《婴幼儿谷类辅助食品》(GB10769-2010)发现,国标除对谷类辅食中的能量、蛋白质、脂肪等成份有强制要求,但对一些营养素表述为“可选择”,这给了商家“玩概念”的空间。厂商纷纷效仿“奶粉”模式,辅食卖出了各个“段位”,但仔细查阅成份却大同小异。

  各家又同时开打“营养牌”和“口味牌”。北京一家母婴店的店员说,目前门店销量***的辅食是某品牌的米粉,特别强调不同口味的米粉添加了红枣、山药、葛根等成份。实际添加量却少得可怜:这家在售的多种口味营养米粉中,葛根粉、胡萝卜粉等含量仅有千分之二和三,核桃粉含量更是少到了千分之一,营养成份不如一颗普通核桃仁重量的十分之一。

  饼干、雪饼、小馒头等零食也会混入辅食产品中,糖和钠含量均不低。“不要过早把零食加入到孩子的膳食中。”中国疾控中心营养与健康所副研究员张宇表示,食用零食容易损伤其脆弱的消化道,糖、钠含量高容易增加婴幼儿肾脏、肝脏负担,因而***吃纯天然食物。

推荐阅读

110吨维他产品因标签不合格被退货

当你走在广州街头,想买维他奶、维他柠檬茶时,是否更青睐于“港版”产品?是否觉得其品质更好?...【详细】

食药监总局:贝朗医疗器械不合格并召回

6月14日,国家食品药品监督管理总局(以下简称“食药监总局”)发布的“国家医疗器械质量公告...【详细】

北京两批次牛肉被检出“瘦肉精”

北京市食药监局在近阶段的抽检中发现两批次不合格餐饮食品,均为牛肉样品,不合格项目均为盐酸克...【详细】

国家监管总局曝光防晒化妆品

日前,国家食品药品监管总局发布通告,托尼魅力细腻清爽防晒霜、赫拉水透亲肤防晒液等5批次防晒...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号