二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗纠纷 > 护士给医生喂面包照走红

护士给医生喂面包照走红

2016/12/23   来源:互联网

近日一位护士在给正在做手术的医生喂面包的照片在网络上“走红”,发布照片的医生戴宁写道:“主刀医生从早上9点开始做消化道肿瘤内镜下挖除术,一直到下午5点半没下台,没时间上厕所,也来不及吃饭、喝水,直到护士拿来面包,才匆忙吃上几口。”


照片中的主角是浙江大学医学院附属邵逸夫医院消化内科副主任医师於亮亮,他说自己从上午9点开始做一个食管间质瘤手术,由于肿瘤体积大位置也不好,他决定用双极刀先将肿瘤切割成六小块,再用网篮将它们捞出来。


手术操作空间狭小,切除难度大,需要精细的操作,切割时於医生非常小心。护士们中午2点换班时,刘启芳护士看到,计划切成六小块的肿瘤取出来两小块,於医生还在全神贯注地做手术,墨绿色的手术服整个背部已被汗水浸湿。这期间,他没上厕所、没喝水、没吃一点东西。


刘启芳拿了一个面包跑进手术室。“因为於医生的视线不能离开病人,手上的活也不能停,我只能趁着他看手术屏的间隙,匆忙喂上几口。”这一幕,正好被刚结束手术的消化内科主任戴宁撞见拍了下来。


直到下午4点半,被分成六小块的肿瘤终于被完整取出。这期间於医生几乎没移过脚,拿着内镜、左手手臂弯成直角状的姿势一直没变过。而内镜四五斤的重量压在左手大拇指上,橡胶手套已经被磨破了。


接近下午6点做完最后处理,手术结束。从手术台下来,於医生瘫倒在护士搬过来的圆凳上。缓了几分钟,才起身和护士将病人推出手术室。等在手术外的病人家属回忆说,看到医生出来时左手一直打哆嗦停不下来,大拇指上有鲜红的印子,还破了皮。


41岁的於亮亮做了15年的消化内科医生,他说通常内镜手术不会超过两小时,不能像外科手术可以轮班,只能由一位医生从头做到尾。“我切过最大的间质瘤是25公分。当时做了4个多小时,但像这样棘手的还是第一次。”

“手术中没什么感觉,结束时感觉像做了场梦,人处于一种懵了的状态,就好像高三学生全神贯注地做了上百道题目一样。”於医生说,手术过程中顾不上吃饭、喝水、上厕所,这是医生的工作常态,很多医生为了节省吃饭、上厕所的时间,会少喝水,或者兜里放几块饼干,有的干脆早上专挑扛饿的粽子、玉米吃。


於亮亮的照片在朋友圈和微博被刷屏,不少网友为他点赞。网友“郝维淇”表示,“完美诠释了医生两个字的含义,看了心疼,医生不容易。”网友“龙哥餐饮人”说,“医务工作者劳动强度很大,每天都很辛苦,要不是坚持救死扶伤、治病救人的理想,很难坚持下去。”


推荐阅读:产后体内现纱布系手术后塞入   女子插队输液打伤怀孕护士

但同时质疑声也随之而来,“在手术室吃面包不会破坏无菌环境?”於亮亮说,这次9个小时的手术是个例外,而且手术是在胃镜室进行的,不需要完全无菌环境。对于这些不同的声音,他表示会保持一个平常心,“对于我和病人来说,好心情尤为重要。”

推荐阅读

精索静脉曲张术后睾丸萎缩变小致切除

男子曾因左侧精索静脉曲张在医院接受了左精索静脉高位结扎术。谁知术后十天左侧睾丸出现萎缩变小...【详细】

妻子宫外孕丈夫为何拒绝手术

这些年,医患关系紧张,很多医护人员称:越做越胆小,越做越心寒!而患者却对医生护士越来越不信...【详细】

铁岭中心医院举办防范医疗纠纷知识讲座

为进一步加强医疗质量管理,规范医疗行为,减少医护人员执业风险,提高医疗纠纷风险的防范意识,...【详细】

产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

产妇因抢救无效死亡,医疗纠纷处理流程是怎样的?近年来,医疗纠纷的数量以每年10%以上的速度...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号