二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗纠纷 > 细辛脑对儿童有哪些危害?

细辛脑对儿童有哪些危害?

2016/12/29   来源:互联网

  为何两年前精致的药物医院还在使用呢?据媒体报道,漯河市某医院医生给男童用禁药,男童输液后导致起满红疙瘩。经诊断是因为细辛脑过敏,那么什么是细辛脑呢?有哪些危害呢?


  医生给男童用禁药

  昨日,记者在郑红磊家中见到了刚刚出院的文文(化名)。文文的脸上仍然有些发红,并且有些浮肿,在文文的手背和屁股上,依稀可以看到仍未褪去的红点。

  “孩子才1岁半,前段时间他经常咳嗽,12月10日,我们带着孩子来到漯河市一家医院儿科就诊,经医生诊断为轻微肺炎。”郑红磊告诉记者,医生给孩子开具了四种药物,其中包括注射细辛脑。

  “由于医院没有床位,12月10日当天给孩子输完液后我们就带着孩子回家了。”文文的母亲李素华告诉记者,12月11日早上他们带着孩子去医院抽血化验时,发现孩子的脸上出现了红点。“当时我们以为这是抽血造成的后遗症,没有放在心上。”李素华说,抽血化验后他们按照医生的要求在医院输了液,用药和前一天相同。

  “12月11日晚上,往常早该睡觉的文文却表现得不太正常,非常烦躁,一直哭闹不肯睡觉,脸上的红点变得更加明显。”郑红磊对记者说,他和家人哄了半天不见效果,脱了孩子的衣服一看,文文全身长满了红疙瘩。

  检查过敏原孩子对“细辛脑”严重过敏

  “我们到医院问主治医生,他们说是病毒感染引发的过敏,把前两天使用的药物都停掉了,并且使用抗过敏药物进行治疗。”郑红磊向记者回忆说,使用抗过敏药物后,文文却没有好转。

  “12月15日,我们带着孩子去漯河市某大医院检查过敏原。”李素华告诉记者,经过医生检查给出的结论是对细辛脑这种药物严重过敏。

  “当时医生告诉我,细辛脑这种药物已被国家药监局严令禁止6岁以下儿童使用。”郑红磊告诉记者,他立即拿着诊断结果返回原先治疗的医院讨说法。

  “我们找到主治医生,他却称细辛脑的药品说明中显示为‘慎用’而不是‘禁用’。”郑红磊夫妇告诉记者,当时主治医生拿来了细辛脑的药品说明书,上面显示此种药物应谨慎使用,没有标明“严禁6岁以下儿童使用”。

  李素华上网查询了有关细辛脑的信息。“细辛脑在2014年时就已经被国家药监局严令禁止6岁以下儿童使用。”李素华说,在网上查询信息时,她看到不少患儿因使用细辛脑造成严重过敏休克,甚至死亡的案例。

  什么是细辛脑

  记者咨询了漯河市多个医院的儿科医生。他们说细辛脑是从中药石菖蒲中提取的中成药,具有止咳化痰和抗惊厥等作用。


  细辛脑的危害

  是药三分毒,细辛脑本身也是有毒性的,对过敏体质的病人,会引起头晕、心慌甚至是休克。如果病人同时患有其他疾病,可能导致死亡。


  推荐阅读:保胎药错发打胎药致孕妇流产   晨起第一杯水加这个特养生


  2014年4月,国家食药监总局下发了《关于修订细辛脑注射剂说明书的通知》,通知中提到细辛脑注射液“可引起过敏性休克、喉水肿,严重者可导致死亡”,并要求“6岁以下儿童禁用。”

推荐阅读

精索静脉曲张术后睾丸萎缩变小致切除

男子曾因左侧精索静脉曲张在医院接受了左精索静脉高位结扎术。谁知术后十天左侧睾丸出现萎缩变小...【详细】

妻子宫外孕丈夫为何拒绝手术

这些年,医患关系紧张,很多医护人员称:越做越胆小,越做越心寒!而患者却对医生护士越来越不信...【详细】

铁岭中心医院举办防范医疗纠纷知识讲座

为进一步加强医疗质量管理,规范医疗行为,减少医护人员执业风险,提高医疗纠纷风险的防范意识,...【详细】

产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

产妇因抢救无效死亡,医疗纠纷处理流程是怎样的?近年来,医疗纠纷的数量以每年10%以上的速度...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号