二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 冬季吃六种水果益处多

冬季吃六种水果益处多

2017/01/12   来源:

水果是人们心目中最健康的食品之一,冬天,气候比较干燥,人们容易感到鼻、咽部干燥不适。多吃水果对健康而言是件好事,可以改善这些症状,可以使人感觉清爽舒适、充满活力。但冬天吃水果要注意时间、数量等等一些问题,不然会适得其反。

  冬季老人吃水果可以“热着吃”

  在寒冷的日子里,老年人可以将很多水果“热着吃”,以减少对胃肠的刺激。一般而言,老年人多体质寒凉,可以选择生吃点温热性水果,如荔枝、红枣、金橘、桂圆和石榴等,而梨、柚子、香蕉等凉性水果,以及苹果、甘蔗、木瓜和葡萄等中性水果,则***加热再吃。

  冬季吃这六种水果益处多

山楂:健脾开胃、消食化滞在寒冷的冬天到来之际,吃一点美味又营养的山楂,帮助调节身体是特别好的选择。山楂有重要的药用价值,自古以来,就成为健脾开胃、消食化滞、活血化痰 的良药。山楂以果实作药用,性微温,味酸甘,入脾、胃、肝经,有消食健胃、活血化瘀、收敛止痢之功能。对肉积痰饮、小儿乳食停滞、腰痛疝气、恶露不尽、泻痢肠风、产后儿 枕痛和痞满吞酸等,均有较好疗效。

  石榴:有助于降低血脂血糖石榴不仅可以助消化,还具有降低血脂血糖以及胆固醇的多种功效。红石榴中含有丰富的矿物质,并具有两大抗氧化成份——红石榴多酚和花青素,同时,它还含有亚麻 油酸,维生素c和叶酸。红石榴中含有的钙、锌、镁等矿物质萃取精华,能迅速补充皮肤所失水份,令肤质更为明亮柔润。但石榴虽好,不易多吃,多食 易伤齿,生痰,不适宜便秘者、尿道炎病人、糖尿病者、实热积滞者。


  柚子:理气化痰、润肺清肠柚子堪称它柚子有“天然水果罐头”之称,是冬季的***水果。它含丰富的蛋白质、有机酸、钠、维他命以及钙、磷和镁等人体必须的元素。除营养价值高之外,还具有健胃消食、化痰止咳等功效,常常食用,对高血压、糖尿病等有辅助治疗作用。冬季食用可降火气、抑制口腔溃疡。可增进创口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。

  香蕉:有助于预防中风和高血压香蕉香甜可口,含大量的维他命、镁、食物纤维和钾和钠等矿物质,能有效维护皮肤、毛发的健康,有助于预防中风和高血压。同时,有镇定安眠、润肠通便、润肺止咳、清热解毒,有助消化和滋补的作用,对减肥也相当有效。

  橘子:有助于提高肝脏解毒作用橘子含水量高、营养丰富,含有非常多的维他命c、枸橼酸及葡萄糖等十余种营养物质。食用得当,能补益肌体,特别对患有慢性肝炎和高血压病人,多吃蜜橘可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

  梨:缓解肺热、大便燥结梨中含有许多营养成份,如苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维他命,梨有润喉生津、润肺止咳、滋养胃肠等功能,而且还能对缓解肺热咳嗽、咽干喉痛、小儿风热和大便燥结等症有治疗的功效。梨性偏冷助湿,多吃会伤脾胃,所以,脾胃虚冷、畏冷食者应少吃。

  冬季吃水果有五“忌”

  一、忌饭后立刻吃水果:饭后立刻吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因而,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。

  二、吃水果忌不漱口:有一些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

  三、忌食水果过多:过量食用水果,可使人体缺铜,从而引起血液中胆固醇增高,造成冠心病,因而不宜在短时间内进食水果过多。

  四、吃水果忌不卫生:食用开始腐烂的水果,以及无防尘、防蝇设备又没彻底洗净消毒的果品,如草莓、桑椹、剖片的西瓜等,容易发生痢疾、伤寒、急性肠胃炎等消化道传染病。

  五、水果忌用酒精消毒:酒精虽能杀死水果表层细菌,但会造成水果色、香、味的改变,酒精和水果中的酸作用,会降低水果的营养价值。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号