二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 常吃绿豆芽能增强免疫力!

常吃绿豆芽能增强免疫力!

2017/01/12   来源:

绿豆可消肿通气,清热解毒,李时珍说:绿豆肉性平,皮性寒,能解金石、砒霜、草木一切毒,适宜连同豆皮生研后和水服下,因而在中医里,绿豆不但可以用作消火的重要食材,更常用于解救中毒的患者。

  绿豆发成绿豆芽以后,不但其清热解毒的效用不变,在发芽过程中,维C会增加不少,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。食用芽菜是近几年的新时尚,芽菜中以绿豆芽最为便宜,而且营养丰富,可谓是一种营养又时尚的平民菜,绿豆芽也是自然食用主义都所推崇的食品之一。

  绿豆芽药用价值高绿豆芽除了营养丰富,还有非常高的药用价值。中医认为,绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉、解诸毒,还能补肾、利尿、消肿、滋阴壮阳,调五脏、美皮肤、利湿热,适用于湿热郁滞、热病烦渴、小便不利、大便秘结、口鼻生疮、食少体倦和目赤肿痛等病人,还能降血脂和软化血管。

  因而,在冬季无妨选择绿豆芽来替代绿豆,不但可以达到清热解毒的功效,同时还可以补充维C,增强免疫力。但绿豆芽纤维较粗,不易消化,且性质偏寒,所以脾胃虚寒之人不宜久食。

  绿豆芽做菜有技巧绿豆芽在烹饪的时候,一定要注意几个要点:首先是在炒绿豆芽的时候,尽可能选择清炒,不要放入大量油和肉,这样就失去绿豆芽本身清淡爽口的特性,反而让人感到食不下咽了;除此以外由于绿豆芽中含大量的维C,在烹炒的时候不应翻炒太久,也不宜在油温非常高的时候下入豆芽,否则维C会大量流失,影响绿豆芽的营养特质,同时翻炒的时候无妨放入少量食醋,或者挤入几滴柠檬汁,不但可以将口感弄得爽口,还可以防止维C的大量流失。

  绿豆芽食谱推荐1:凉拌绿豆芽绿

豆芽洗净,红萝卜切丝,二样菜用开水煮哈,捞出用冷开水浸泡后,捞出挤干水份,放在盆子里;蒜切细颗粒、小米椒切小圈;把蒜粒、小米椒、葱花、盐、味精、醋少许、白糖、生抽少许、芝麻油、放在菜上;热锅放油调和油8成热时,倒入盆中和菜一起和均匀即可。

  绿豆芽食谱推荐2:素炒绿豆芽

绿豆芽洗净,尖椒去辣筋后切丝,切好葱花,蒜末备用;锅中加少许底油,待八成热时,下葱花炝锅,紧接着倒入尖椒丝,稍微翻炒后倒入洗好的绿豆芽,继续翻炒;加人花椒面、少许酱油调味,放盐,翻炒均匀后加入米醋,翻炒两下最后加入蒜末、鸡精炒匀即可。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号