二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 病人防范 > 恶心呕吐也可能是心肌炎

恶心呕吐也可能是心肌炎

2017/01/12   来源:

不少人的印象中,老人和儿童免疫力差,患感冒后更容易发展为心肌炎。其实恰恰相反,20岁左右的年轻人较老人更容易中招。

  专家解释,病毒和病毒的代谢物会对心肌细胞造成损害,若这些病毒进入体内,还会激发人体的免疫系统进行回应。

  这种免疫保护是把“双刃剑”,它在杀灭病毒的同时,也会因为免疫变态反应及其免疫产物误伤了正常的人体细胞和组织,倘若误伤的是心肌细胞,就易引发心肌炎。年轻人免疫力强,这种免疫反应会更猛烈,感冒后出现心肌炎的概率反而会更大。

  为何患的心肌炎有时会表现为消化道症状?

  从医院门诊的接诊情况来看,年轻人的心肌炎不以胸闷心慌等心血管症状为表现,却以恶心、呕吐、腹痛等消化道症状为表现的并不在少数,有的甚至会选择去消化道科就诊。

  “主因在于,会造成心肌炎的柯萨奇病毒,常经口咽部进人肠道,急性感染时可造成病毒血症造成消化道症状。”

  医生反复强调,病毒性心肌炎是一种很凶险的疾病,严重时可引起心律失常、猝死,不容小觑。

  眼下气候变换之时正是感冒的高发季节,假使感冒症状持续两周以上,并伴随出现心悸、气短、胸闷,甚至不明原因的恶心呕吐、腹痛等症状时,一定要警惕并及时就诊。

  心肌炎早期症状心肌炎可发生于各年龄的人群,以青壮年发病较多。对于感染性原因造成的心肌炎。

  常先有原发感染的表现,如病毒性者常有发热、肌肉酸痛、咽痛、呕吐、腹泄、咳嗽等,大多在病毒感染1~3周后出现心肌炎的症状。

  无论心肌炎的病因,心肌炎的临床症状与心肌损害的特点有关,如以心律失常出现休克的相关表现;若炎症累及心包膜及胸膜时,为了主要表现者可出现心悸、严重者可有黑蒙和晕厥;以心力衰竭为主要表现者可出现心力衰竭的各种症状如呼吸困难等;严重者发生心源性休克,可出现胸闷、胸痛症状;有一些病人亦可有类似心绞痛的表现。常见体征,窦性心动过速与体温不相平行,也可有窦性心动过缓及各种心律失常,心界扩大者占1/3~1/2,见于重症心肌炎。

  因心脏扩大可致二尖瓣或三尖瓣关闭不全,心尖部或胸骨左下缘收缩期杂音,心肌损害严重或心力衰竭者。

  可闻舒张期奔马律,第一心音减弱,合并心包炎者可闻心包摩擦音,轻者可完全无症状,可发生猝死。

推荐阅读

预防胃癌的方法

在中国吃隔夜菜也是件非常平的事情,然而你可知道,常常吃隔夜菜的危害是非常大的,极有可能招致...【详细】

不吸烟的人如何预防肺癌

美国研究人员最新调查发现,有两成女性肺癌病人从不抽烟,她们之所以患病,也许是因为二手烟。美...【详细】

肾炎患者如何护理

作为肾病常见的治疗护理方法之一,饮食的注意事关键的。肾炎病人有时候并不知道自己可以吃什么,...【详细】

如何预防骨肿瘤

骨癌的早期症状并不明显,一些细小的症状也容易忽略。然而随着骨癌的发展,会出现越来越明显的症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号