二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗纠纷 > 医生给手术小患者发勇敢奖状

医生给手术小患者发勇敢奖状

2017/01/20   来源:互联网

“小朋友,今天手术中表现优异,获‘今日最勇敢’小朋友称号,特颁此奖。”颁发奖状的人是四川大学华西医院皮肤科医生张舒。1月18日上午,因8岁小男孩鹏鹏(化名)害怕做手术,张舒以“最勇敢的小朋友会评奖”为由鼓励,鹏鹏一改胆怯的状态,鼓足勇气顺利完成了手术。张舒的鼓励并非一句玩笑,她抽空在电脑上下载打印了一张荣誉奖状,写上颁奖词,兑现了承诺。


小男孩惧怕做手术


医生巧妙鼓励他


1月18日上午,8岁的鹏鹏被妈妈领着到了四川大学华西医院皮肤科门诊,准备做一个小手术。主刀医生薛斯亮回忆,在上手术台前,鹏鹏一脸胆怯,不愿意配合。薛斯亮和另外几位医生开始劝导鹏鹏,“孩子年龄小,对疾病认识不足,通常情况下,医生需要和孩子聊手术之外的东西,以此取得孩子的信任。”


薛斯亮说,鹏鹏进入了手术室,妈妈在外面等候,鹏鹏犹豫不决。这时,刚做完一台手术的张舒见状,走过来告诉鹏鹏,“我们这里每天来做手术的小朋友都要评选最勇敢的人和最不勇敢的人,评为最勇敢的人有奖励哦。”张舒话还没说完,鹏鹏已经上了手术台。


孩子做完手术想要奖励


医生兑现承诺自制奖状


“有时我会用这样的方式来鼓励孩子,很多孩子完成手术后,我们都会在言语上给予赞扬。”张舒谈到,当天她并不负责鹏鹏的手术,但看到孩子害怕,于是上前鼓励他。


手术后,薛斯亮告诉张舒,鹏鹏一上手术台,就转过头问他,“最勇敢的小朋友有没有奖状?”于是,张舒在电脑上下载了一份奖状模板,打印出来,写上了颁奖词,拿给了刚做完手术的鹏鹏。张舒说,自制一张奖状,花不了多长时间,但对孩子来说不仅是医生的诚信,还是一种莫大的鼓励,“鼓励他战胜一次自己,今后他会变得越来越勇敢。”


网友点赞:医生暖心,谢谢坚守


在医院,一位医生拍下了鹏鹏手拿奖状和医生的合影,照片中的鹏鹏尽管刚做完手术,进行了包扎,但难掩兴奋之情。1月18日,照片被传上网后,立即引来网友的赞美:“医生好暖心,谢谢你们的坚守。”一位网友谈到,在救治患者的路上,医护人员不仅仅只是手术室前的技术能手,也温暖人心。“你说我世上最坚强,我说你世上最善良”,还有网友用歌词表达了内心的敬意。


推荐阅读:医生术后与病人自拍引发纠纷    产妇术后大出血急需罕见血型

推荐阅读

妻子宫外孕丈夫为何拒绝手术

这些年,医患关系紧张,很多医护人员称:越做越胆小,越做越心寒!而患者却对医生护士越来越不信...【详细】

铁岭中心医院举办防范医疗纠纷知识讲座

为进一步加强医疗质量管理,规范医疗行为,减少医护人员执业风险,提高医疗纠纷风险的防范意识,...【详细】

产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

产妇因抢救无效死亡,医疗纠纷处理流程是怎样的?近年来,医疗纠纷的数量以每年10%以上的速度...【详细】

医疗纠纷行政处理方式

就我国的国情而言,多年来,医疗纠纷通常都以卫生行政部门处理为主,一九八七年六月二十九日由国...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号