二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 春节应酬忙酒喝多少比较好

春节应酬忙酒喝多少比较好

2017/01/25   来源:互联网

  常言道“无酒不成席”,逢年过节,应酬难免,推杯换盏之间,有的人一杯下肚,脸就红了。这样的“上脸”称为关公相,被认为是酒量大、代谢好的表现,果真如此吗?
 
  脸红:体内血管扩张
 
  研究指出,脸色变化并不能表示酒量的好坏。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚解释说,喝酒后脸红似关公,那是因为体内的乙醇脱氢酶多,而乙醛脱氢酶少或活性低,使酒精的主要成分乙醇转化成乙醛的速度非常快,但乙醛无法及时代谢造成的。
 
  因为乙醛具有使血管扩张的功能,乙醛堆积在体内使血管扩张,就会表现出脸红。
 
  脸白:体内供血不足
 
  至于饮酒后脸发白,陈超刚指出,这些人是因为体内没有高活性的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶,因此要靠肝脏里的P450酶慢慢氧化,喝酒后人体的肝脏负担加大,为了给肝脏提供血液,脸上的血液供应不上就会导致“脸白”。这类人如果喝多了则容易引起酒精中毒。
 
  酒量好反而易伤身
 
  酒量好主要看的是体内的乙醛脱氢酶的活性,而非我们大家认为以脸色来分别,陈超刚指出,过多喝酒会加重肝脏的负担,如果觉得自己酒量好,没有限制的喝酒,不但会使肝脏功能受损,还容易引起酒精中毒。

 

   “有的人因为酒量大而觉得自己喝多点没事,就越喝越多,相反酒量小的人因为觉得自己不胜酒力,反而会自觉地少喝或是不喝,因此,酒量好的人反而更容易伤身。”陈超刚说。


  推荐阅读:北京华联超市发现漂白鱼片    专家称爆瓜膨大剂对人体无害

 
  究竟喝多少酒是安全的,则因人而异。“可按照公式计算一个人一天最大的酒精摄入量,即每kg理想体重每日不超过1g的酒精量[理想体重=身高(cm)-105],也就是说在此范围内,可能会更安全”,不过陈超刚表示,这也不能完全保证安全。中国居民膳食指南(中国营养学会20161)更明确地推荐每日饮酒的量:成人如饮酒,男性一天饮用酒精量不超过25g,女性不超过15g,儿童少年、孕妇、乳母不应饮酒。

推荐阅读

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

专家说吃得慢就能吃得少!

  人吃饱之后,为什么会不愿继续进食?原因之一是,当胃被食物逐渐占满之后,刺激胃壁植物神经...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号