二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 肿瘤患者春节如何愉快就餐?

肿瘤患者春节如何愉快就餐?

2017/01/25   来源:互联网

  春节临近,市民免不了遇到大餐大肉的场景。面对丰富的菜肴,肿瘤患者及家属尤为所关心能不能愉快的吃,需不需要“忌口”?
 
  杨祖安表示,肿瘤患者营养素的需要量应是由营养师根据病情、治疗的需要而制定的,尤其是治疗中患者营养素的需要量不仅要满足自身基础代谢的需要,还要考虑抗肿瘤治疗额外需要的增加量。
 
  所以,节日期间肿瘤患者应根据营养师所制定的饮食方案来控制食物的总摄入量,当过多的摄入油腻或不消化的食物会造成热量、脂肪摄入过多而增加胃肠道的负担。如总摄入量不足导致部分营养素的缺乏而影响患者的临床治疗。所以,节日期间肿瘤患者应在控制总量、保护胃肠功能的前提下,少吃油腻、不消化的食物,多摄入新鲜、清淡、易消化的食物以保证机体的需要。
 
  此外,肿瘤患者的饮食原则是保证热量、蛋白质的摄入,以食物多样化为主的原则。肿瘤患者不需要忌口,但在节日期间面对丰富的菜肴切不可仅吃喜欢的食物(包括含有抗癌成分的食物),饮食的不均衡可造成其他营养素的相对缺乏,影响机体的营养状态。所以,肿瘤患者在节日期间对食物的选择上应遵循“食物的品种越多越好、食物的颜色越深越好、食物的属性越远越好”的饮食原则。
 
  节日期间,由于亲朋聚会常会引起进餐时间的推迟、改变,肿瘤患者***能按时进餐,如不能按时进餐应提前补充少量食物,防止因饥饱不均造成的消化功能紊乱。节日期间肿瘤患者早中晚三餐的热量分配比例应控制在25:35:30,并在两餐之间加有一餐,加餐以水果、易消化的小吃等为主,但全天总摄入量不应超过规定范围。

 

  那么,肿瘤患者在饮食上是否需要忌口呢?杨祖安表示,肿瘤并非是过敏性疾病,患病前摄入该食物不产生食物过敏的患者现在不需忌口。对患病前摄入该食物就会引起机体发生过敏应的患病应避免该食物的摄入。对在接受中医治疗的患者应听从医生的医嘱,忌口某些食物。


  推荐阅读:警惕含有环境激素的幼儿用品   超市自制熟食保质期竟达半年

 
  杨祖安提醒,节日期间肿瘤患者应多选用以蒸、煮、炖、烧为主的菜品,避免煎、炸、烧烤食物,减少因烹调方法造成的消化不良或热量摄入过高。有的因治疗所产生味觉异常而导致食欲下降的患者,在烹调中可选择酸、甜、咸、辣味型来改善味觉以达到增强食欲的目的。

推荐阅读

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

专家说吃得慢就能吃得少!

  人吃饱之后,为什么会不愿继续进食?原因之一是,当胃被食物逐渐占满之后,刺激胃壁植物神经...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号