二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 药品领域重大改革政策推出

药品领域重大改革政策推出

2017/01/26   来源:互联网

  国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜和食品药品监管总局副局长吴浈25日在国新办召开的吹风会上介绍了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(以下简称《若干意见》)有关情况,并答记者问。《若干意见》经国务院医改领导小组全体会议和中央全面深化改革领导小组会议审议通过,近期将由国务院办公厅印发。
 
  《若干意见》指出,在生产环节,关键是提高药品质量和疗效。要严格药品上市审评审批,优化审评审批程序,推进信息公开;加快推进已上市仿制药质量和疗效一致性评价,对通过一致性评价的药品给予政策支持;有序推进上市许可持有人制度试点,鼓励新药研发;加强药品生产质量安全监管,严厉打击制售假冒伪劣药品的违法犯罪行为;加大医药产业结构调整力度,推动落后企业退出;健全短缺药品、低价药品检测预警和分级应对机制,保障药品有效供应。
 
  《若干意见》指出,在流通环节,重点是整顿药品流通秩序,完善流通体制。要推动药品流通企业转型升级,健全城乡药品流通网络;推行药品购销“两票制”,争取到2018年在全国推开;落实药品分类采购政策,降低药品虚高价格;加强药品购销合同管理,违反合同约定要承担相应的处罚;整治药品流通领域突出问题,依法严惩违法违规企业、医疗机构及相关责任人员,并记入不良信用记录;建立药品价格信息可追溯机制,促进价格信息透明;积极发挥“互联网+药品流通”的优势和作用,方便群众用药。
 
  《若干意见》指出,在使用环节要改革调整利益驱动机制,使药品回归治病本源。公立医院要优先使用国家基本药物,强化药物使用监管,促进合理用药;进一步破除以药补医机制,严格控制医药费用不合理增长;强化医保规范行为和控制费用的作用,大力推进医保支付方式改革,促使医疗机构主动规范医疗行为;积极发挥药师在合理用药方面的作用。

 

  王贺胜认为,《若干意见》涉及药品生产、流通、使用各个环节,是药品领域全链条、全流程的重大改革政策,对于提高我国药品研发和创新能力,提高药品质量疗效,规范药品生产流通秩序,保障药品生产供应,促进合理用药,降低药品虚高价格、减轻全社会医药费用负担都具有重要意义。《若干意见》涉及17条改革措施,王贺胜表示,要抓实考核,建立改革台账,按月考核,什么时间完成改革任务,什么时候销账。


  推荐阅读:春节筵席后服用这些药要当心   肿瘤患者春节如何愉快就餐?

推荐阅读

关于食用植物油标识管理公告

记者从国家市场监管总局官网获悉,国家市场监督管理总局、农业农村部和国家卫生健康委员会近日联...【详细】

京食药监局抽检19批次白酒

2018年5月18日,北京市食品药品监督管理局官网发布《关于2018年食品安全监督抽检信息...【详细】

34批次染发产品不合格

近日,国家药品监督管理局通告指出,标示为杭州春源贸易有限公司等10家企业代理(生产)的34...【详细】

自制酸奶的安全隐患不少

酸奶是消费者比较喜爱的健康食品。随着天气的转暖,用酸奶机自己在家做酸奶的人越来越多。通常而...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号