二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 春节筵席后服用这些药要当心

春节筵席后服用这些药要当心

2017/01/26   来源:互联网

  新年将至,亲朋好友齐聚,高兴之余免不了觥筹交错,推杯换盏,也可能一醉方休。但是欢乐的时候切记——以下药物不要与酒同服。
 
  扩血管药降压药
 
  随着生活水平的提高,我国高血压、冠心病患者数量也水涨船高。2013年我国高血压患者数量已突破3.3亿人。所以,对于与酒精能够发生相互作用,产生不良反应或毒性反应的药物要多加注意。
 
  硝酸酯类:硝酸甘油
 
  降压药:利舍平、甲基多巴、肼屈嗪、胍乙啶等
 
  利尿药:呋塞米、螺内酯等
 
  服用以上药物的患者,如饮酒可导致血管过度扩张,出现体位性低血压、头晕、虚弱,严重者会发生心血管性虚脱。因为酒精有扩张血管、抑制交感神经及血管运动中枢,减弱心肌收缩力的作用。

 
  降糖药
 
  2015年我国糖尿病患者大约有1.1亿人,患者数量不断增加,糖尿病药物用量也上涨,根据米内网数据,2015年我国公立医疗机构和零售终端糖尿病药物合并销售额达到455亿元。服用降糖药物的患者较为普遍,过年期间与酒产生反应的糖尿病药物值得注意。
 
  胰岛素及口服降糖药:阿卡波糖、二甲双胍、瑞格列奈、格列美脲、格列齐特等。
 
  乙醇与胰岛素、口服降糖药在作用上是协同的,由于乙醇与降糖药都具有抑制糖异生作用,两者协同会引起严重的低血糖反应和神经病变,如头晕、呕吐,甚至神经错乱、平衡失调等。因此,应用降糖药期间应戒酒。
 
  血液系统药
 
  华法林在体内有对抗维生素K的作用,可以抑制维生素K参与的凝血因子在肝脏的合成。其主要用于防治血栓栓塞性疾病,也是心肌梗塞的辅助用药。
 
  抗凝药:华法林
 
  华法林可以延迟血液的凝集,而酒精能够增强华法林的效果,即增加了患者出血的风险。然而长期酗酒,表现为华法林的作用降低,降低了抗凝作用。同时,在醉酒状态下容易导致外伤,服用了华法林会致使血液不易凝集,造成流血不止的状况。所以服用华法林的患者应戒酒。
 
  抗感染药物
 
  头孢菌素类抗生素分子中含有头孢烯的半合成抗生素,曾译先锋霉素。属于β-内酰胺类抗生素,是β-内酰胺类抗生素中的7-氨基头孢烷酸(7-ACA)的衍生物,因此它们具有相似的杀菌机制。
 
  与乙醇同服能够产生双硫仑样反应的是化学结构母核7-氨基头孢烷酸环的3位有甲硫四氮唑取代基(MTT)的头孢菌素,包括拉氧头孢、头孢孟多、头孢替坦、头孢甲肟、头孢米诺和头孢美唑等,其中以头孢哌酮最为多见。

 

  另外头孢唑林、头孢氨苄、头孢曲松和头孢克洛没有MTT结构,但仍有报道出现双硫仑样反应。


  推荐阅读:春节期间可别患上假日病    春节应酬忙酒喝多少比较好

 
  双硫仑样反应的症状是面部潮红、头痛、腹痛、出汗、心肌呼吸困难等。反应机制是双硫仑抑制体内乙醛脱氢酶的活性,导致乙醇代谢物乙醇不能转化为乙酸,致使乙醛浓度升高,可与体内一些蛋白质、磷脂、核酸结合,从而引起机体多种不适反应。

推荐阅读

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

专家说吃得慢就能吃得少!

  人吃饱之后,为什么会不愿继续进食?原因之一是,当胃被食物逐渐占满之后,刺激胃壁植物神经...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号