二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗纠纷 > 网上药店告别一证难求?

网上药店告别一证难求?

2017/01/26   来源:互联网

互联网药品交易B证、C证将不再是“一证难求”香馍馍。日前,国务院正式发文取消互联网药品交易B证、C证审批,这意味着网上药店彻底放开,企业“入场掘金”更快更轻松。但本报记者获悉,处方药网售这一关键性利好政策目前仍看不到解禁苗头,发改委甚至将处方药列入了互联网交易的负面清单中,医药电商依然处于店易开钱难赚的局面中。


互联网药品交易    不再“一证难求”


日前国务院印发《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》,明确取消39项中央指定地方实施的行政许可事项,涉及医药的共四项,其中最受关注的就是互联网药品交易服务企业(第三方平台除外)审批。


实际上,互联网药品交易服务企业目前总体可分为三类,其所持有的互联网药品交易服务资格证书均不同。互联网药品交易服务资格证书是由国家食药监总局给从事互联网药品交易服务的企业颁发,分为A证、B证、C证三种。其中,拥有A证书企业只能做“为药品生产企业、药品经营企业和医疗机构之间的第三方平台服务商”,不得向个人提供药品销售服务。拥有B证书的企业可与其他企业进行药品交易。拥有C证的企业可向个人消费者提供自营非处方药品,即企业须拥有线下的零售药店。


此次国务院出台的新文件中,国家取消的是对医药电商企业B 证和C 证的审批,这意味着什么?有行业观察人士表示,这表示医药电商可以更快更轻松地“入场角逐”,而此前有的企业为了拿到资质,甚至等待了一年有余。


取消审批是否门槛大降,药品真假难辨?该观察人士表示,新文件明确指出,取消审批后,食药监部门要强化“药品生产企业许可”、“药品批发企业许可”等许可证的监管,并要求建立网上售药监测机制。“随着医药电商越来越兴盛,监管也只会越来越严格。”其认为。此外,取消审批并不意味放任不管,获得相关资格证书仍需具备相关资质并进行备案。


据了解,此前有个别医药电商打擦边球,偷卖处方药,认为处方药网售解禁迟早会放开,但此举目前依然面临较大风险。


去年年底,国家发改委发布了《互联网市场准入负面清单(第一批,试行版)》,其中拟规定“药品生产、经营企业不得采用邮寄、互联网交易等方式直接向公众销售处方药”。“一方面业界讨论得沸沸扬扬的处方药网购新政迟迟没落地,另一方面新出的负面清单却涵盖了处方药,这意味着短期内可能进一步严管网购处方药。所以一步步政策调整下,医药电商最大的红利仍然没有降临。”该观察人士分析认为。


企业视医药电商为“蓝海”


有业内人士告诉本报记者,放开审批、竞争变激烈的同时,医药电商依然只能靠卖非处方药、保健品、计生用品过日子,总的市场蛋糕增长有限,而电商渠道运营却投入不菲,所以未来一段时间内,行业仍面临“开店容易赚钱难”的处境。


尽管如此,仍有很多企业视医药电商为“蓝海”,甚至为此跨界布局。据商务部《2015年药品流通行业运行统计分析报告》数据显示,截至2015年12月31日,全国累计有517家企业拥有《互联网药品交易服务资格证书》,与2014年相比增加164家。


推荐阅读:药物过敏致老人全身溃烂!   医生怒看完病后还能回问医生

推荐阅读

精索静脉曲张术后睾丸萎缩变小致切除

男子曾因左侧精索静脉曲张在医院接受了左精索静脉高位结扎术。谁知术后十天左侧睾丸出现萎缩变小...【详细】

妻子宫外孕丈夫为何拒绝手术

这些年,医患关系紧张,很多医护人员称:越做越胆小,越做越心寒!而患者却对医生护士越来越不信...【详细】

铁岭中心医院举办防范医疗纠纷知识讲座

为进一步加强医疗质量管理,规范医疗行为,减少医护人员执业风险,提高医疗纠纷风险的防范意识,...【详细】

产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

产妇因抢救无效死亡,医疗纠纷处理流程是怎样的?近年来,医疗纠纷的数量以每年10%以上的速度...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号