二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 中医药事业正在迎来新机遇

中医药事业正在迎来新机遇

2017/02/04   来源:互联网

  近日,我国首部为传统中医药振兴而制定的国家法律——《中华人民共和国中医药法》下称《中医药法》正式出台,并将于2017年7月1日开始施行。《中医药法》的出台,给中医药行业在资格准入和管理规范方面进一步开了口子,使得中医药事业的发展更加有法可依,中医药事业正在迎来新机遇并步入新的发展时期。
 
  《中医药法》的落地,被解读为促进中医事业健康发展的有力法律援助和支撑。相关资料显示,2008年十一届全国人大常委会将该法列入立法规划;2009年《中共中央出台国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》明确要求加快中医药立法工作;2011年12月,原卫生部向国务院报送了《中医药法》草案送审稿;2015年12月,国务院将中医药法草案提请全国人大常委会审议;2015年12月和2016年8月、12月,全国人大常委会进行三次审议后通过了《中医药法》。
 
  众所周知,中医药被誉为“打开中华文明宝库的钥匙”,随着近些年人们健康观念的转变,医学模式的不断创新,中医药在国内卫生和健康工作中逐渐发挥出更加重要的作用。但无论是观念的转变还是需求的增多,对中医药的发展只是助力,而《中医药法》的最终施行,使得从事中医药行业的企业和从业人员在生产经营和日常工作中更加有章可循,有法可依。
 
  中医药发展有法可依
 
  从国内中医药市场现状而言,目前许多民间中医从业人员,虽具备一定的临床技术和实操经验,但现行医师资格考试的考核方式往往存在不配套的窘境,很多人无法取得医师资格。而现有的医师资格考试也往往难以评价真实水平。
 
  新出台的《中医药法》中对此也有所提及,其中更是针对中医的师承、家传等培养方式,开辟了通过实践技能及效果考核即可获得中医医师资格的新途径,这也被外界评为“很接地气”。
 
  当然,无论是西医还是中医,医疗安全风险总是逃不开的话题,《中医药法》在强化中医药服务监管方面也有安排。比如其中制定了中医诊所备案管理的具体办法,并要求备案的中医诊所不得开展备案的诊疗范围以外的医疗活动,以降低医疗安全风险。
 
  业内普遍认为,结合国内中医药产业发展的大趋势,新出台的《中医药法》势必会使中国的中医药文化发展得更好。行业内的专家和学者更是对这部千呼万始始出来的法律寄予厚望,认为该法出台标志着国内中医药领域拥有了专门的“保护使者”。
 
  北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人、总经理史立臣在接受记者采访时表示,《中医药法》从开始讨论到最终出台已经经历了七八年的时间,该法出台对以往中医药行业中存在的一些短板势必会带来改善,但目前中医药行业中的一些问题仍需重视。
 
  首先是当前中医从业人员数量较少。很多中医专业的毕业生,往往难以找到钟意又符合所学专业的职业,甚至最后不得不去做药品销售。此外,现在很多三甲医院中,单独的中医科室往往都不存在了,很多中医院的患者流量也不足。因此,要弘扬中医文化,如何给那些中医学院的毕业生更多的发展机会是重点工作之一。
 
  其次是中医的诊疗模式在发生改变。实际上现在已经有“中医西化”的趋势了,有些中医医院对于患者就医时,仍然先要求患者进行仪器检查,而不是采取传统的“望闻问切”手段。
 
   “当然,将‘望闻问切’作为患者诊疗的辅助手段,仪器检查作为更加***的手段无可厚非,但治疗理念上还是需要重视的。”史立臣说。
 
   “中医药行业式微是有原因的。”昆明理工大学公共管理学教授、管理与经济学院博士生导师黎尔平在接受记者采访时表示,中国自西医引入国门后,民国时期就曾有人呼吁“废除中医”,后由于国家领导人对于中医药的重视,才要求在各大医院中设立中医药科,做中西医结合。上世纪70年代到80年代,在政策推动下,还曾要求各地级和县级行政机构建立中医院。而到了90年代以后,尤其是2000年之后,由于市场化运作等因素,人们觉得中医药的疗效和西医相比略逊一筹,很多中医院逐渐式微,亦有很多医院逐渐向西医转向。

 

  另外,反观目前医药行业“以药养医”的现象,在西医中存在更广泛一些,西医的检查费占了医疗费用的很大部分。而中医检查相对较少,因此利润也少,从医院而言自然也不会在中医方向上投入过多资源。


  推荐阅读:不符标准食品及添加剂查扣    科普:你应该知道的GMP制度 

 
   “但中医式微并不是意味着中医没有疗效,而是一些政策还未落实,没有专门的法律法规作为行业发展的参考。”黎尔平表示。

推荐阅读

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

专家说吃得慢就能吃得少!

  人吃饱之后,为什么会不愿继续进食?原因之一是,当胃被食物逐渐占满之后,刺激胃壁植物神经...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号