二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗纠纷 > 官方调查药房托管已被叫停

官方调查药房托管已被叫停

2017/02/07   来源:互联网

  报道,作为一些药品的***供应商,江西南华医药有限公司发现,辛伐他汀片、氯沙坦钾片等8种药品,南昌安义县人民医院、中医院从未向其采购过药品,但却从未断过其企业的药品。原来,上述医院未经公开招标,就将药房托管给第三方药企经营,后者每年需支付数百万元不等的利润给院方,其***供应的药品也借助这一模式进入了医院。
 
  这很明显是我们常说的药房托管模式,其问题就出在,没有通过公开招标。
 
  还记得去年,6家知名的医药企业为在公开招标中,成功争夺广州市妇女儿童医疗中心药房托管权,展开的互撕大战,虽说最终结果已尘埃落定,但整个过程还是遇到不少争议和质疑。
 
  药房托管被反对的例子还不止这一个,还记得2015年初,一份署名为湖北省医药商业协会的关于药房托管建议的文件,以及89家药企联名签署的意见书广泛被业界报道。湖北省是目前***一个出台药房托管政策的省份,而89家药企在联名书中却表达了对湖北推行“药房托管”的不满,并且表示强烈反对“药房托管”文件的执行。
 
  可见,各省药房托管的目前大多是乱象丛生。对此,广东省卫计委巡视员廖新波也曾对媒体表示,只要有药房托管招投标,事后就必有药企会指责不公平。而上述安义县两公立医院的药房托管连公开招标都没有,单从这点看,就很容易理解其为何会被叫停。
 
  ▍为什么会出现药房托管?
 
  据报道,对于各方质疑药房疑被托管,上述两医院均予以否认。
 
  安义县人民医院院长表示,医院药房并没有托管,一直都是医院在管理经营。而安义县中医院药剂科主任也表示,该院确实和另一家医药企业签订了相关采购协议,协议商定在省医药服务平台采购药品时,对于该企业中标药品进行优先采购,而这是为了方便医院集中采购药品,并非药房托管。
 
  所谓药房托管,一般是指医院在药房所有权不发生变化的情况下,通过契约形式将药房交由具有较强经营管理能力并能承担相应风险的医药企业去有偿经营和管理的一种经营活动,药房所有权仍归属医院。此外,通过公开招标选择一至数家供应商给医院集中配送药品,医院收取供应商巨额履约、质量保证金或药价折扣的经营活动也称为药房托管。
 
  可见,上述两医院的做法,已经属于药房托管的范畴,据安义县卫计委副主任介绍,以安义县人民医院为例,其每年采购药品金额约为数千万元,实行药房托管后,托管药企每年要将采购药品金额的近10%作为利润上交给医院。安义县卫计委介入调查后也表示,财政投入不足是当地医院实行药房托管的主因,属权宜之计,目前已全部叫停。
 
  业内普遍认为,药房托管缘起于取消药品加成,也就是零差率销售。在药品零差率销售之前,医院最高可以在药品实际购进价基础上加价15%销售给患者。因此,药房匹配了加成销售功能,一直是医院的利润部门。失去加成销售的功能后,医院药房变成医院的成本部门,甚至一度被认为是额外的负担。许多医院均表示,在取消药品加成之后,加之政府补贴不到位,医院出现大面积收入减少,甚至是亏损。
 
  ▍药房托管仍会继续推广
 
  据了解,这已是中国本土第三轮药房托管的热潮。就目前而言,药房托管在全国众多医院中只是少部分试行,但是,未来这一模式将会继续推广,这一现象也很可能会成为普遍。
 
  第一轮药房托管开始于2001年,广西柳州的七家医院药房就托管给了三九集团,在几年后以医院相继收回药房告终。
 
  第二轮药房托管于2003年在南京市兴起,该市纪委牵头,于2006年在全市铺开。2009年新医改起步,基层医疗机构推行基本药物统一招标制度,这一轮热潮亦随之偃旗息鼓。
 
  第三轮药房托管始于2013年。如今,尤其是执行“两票制”后,医院药房将成为监管重点之一,同时,在取消药品加成,实施“零差率”后,将进一步增加医院对药房的支出负担,在政府补贴难以完全到位的情况下,医院只能想办法自保。
 
  未来,为了节省药品采购成本,公立医院可能只有有两个选择,而这两个选择,都与药房托管有关:
 
  一是指定***配送商,要求配送商增加返点、保证金等。

 

  二是直接将医院药房的药品采购工作、甚至药房工作人员的管理,托管给药企或者药商,并收取相应的托管费用。


  推荐阅读:对术前检查存异议掌掴医生    四川破假药案涉案金额上千万

 
  所以,随着“两票制”和“药品零加成”政策的推进,未来,会有越来越多的医院会选择将药房托管出去。医院药房尤其是三甲医院的药房,将成为药企的“兵家必争之地”。药企对医院药房的“争抢战”的乱象,也将无法避免。

推荐阅读

妻子宫外孕丈夫为何拒绝手术

这些年,医患关系紧张,很多医护人员称:越做越胆小,越做越心寒!而患者却对医生护士越来越不信...【详细】

铁岭中心医院举办防范医疗纠纷知识讲座

为进一步加强医疗质量管理,规范医疗行为,减少医护人员执业风险,提高医疗纠纷风险的防范意识,...【详细】

产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

产妇因抢救无效死亡,医疗纠纷处理流程是怎样的?近年来,医疗纠纷的数量以每年10%以上的速度...【详细】

医疗纠纷行政处理方式

就我国的国情而言,多年来,医疗纠纷通常都以卫生行政部门处理为主,一九八七年六月二十九日由国...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号