二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 新闻调查 > 国产奶放心喝还需穿越三重门

国产奶放心喝还需穿越三重门

2017/02/10   来源:互联网

中国奶业的品质早已提升一个层级,但破除三聚氰胺带来的信任危机,怕是还需时日。中产阶层到国外抢购奶粉、忙着代购奶粉是身边的常态。可见公众对国产奶的不信任感始终存在。因为安全与安全感并不是同一件事。就像走在玻璃栈道上的人其实很安全,但很多人很没安全感,中国奶业需要破除的正是“有安全但安全感不足”的困境。


中国奶业发展需穿越“三重门”


打铁还需自身硬,牛奶品质最骗不了人,正是“瓜子无语、味道说话”。然而目前来看,中国奶业依然面临三重门。


第一道门是大众的不信任感。


第二道门是养牛成本升高与奶价走低。去年国产奶业亏损超过50%,但即使如此,国产奶价与国际奶价依然严重倒挂。去年9月,农业部副部长于康震表示,一吨进口奶粉到岸价是1.8万元,但是国产奶粉却接近3万元。


第三道门则是国内奶业消费增长放缓了,这与国际奶粉的低价,一起构成了对国内奶业的双重挤压。


无需盲目做大中国奶业


人均奶制品的消费量还远远低于发达国家,奶业市场没有见顶,中国奶业的前景其实大有看头。不过,阵痛期显然也存在。当此关头,既不能妄自菲薄,也不能盲目求大。


不盲目求大是基于这样一种判断。奶制品不同于粮食,并非战略物资,并不拒绝全球化的红利。中国不用为发展奶业而大量耗费本就不多的耕地、林地、湿地,徒增环保成本,过度透支本土资源。


不过,不盲目做大奶业,并不意味着农户放弃“规模养殖”,企业放弃“全产业链经营”,政府放弃全流程的监管。恰恰相反,提升整体品质最需要的是放弃散养、摆脱小作坊,向规模化递进。其次,不盲目做大也绝不意味着任由洋品牌占领中国市场,毕竟是否有优秀的民族品牌事关奶农收入也关系到国民信心。


做强中国奶业提高食品安全监管水平


中国奶业更加需要在“强”字上做文章,促进中国奶业向专业化、规模化、集约化、国际化方向跃升。农业部说,要围绕种好草、养好牛、保安全、创品牌、讲故事等方面部署五大行动,振兴中国奶业发展。其实,品牌与故事全在好草、好牛与安全里。


当然,奶业品质和安全只是食品品质安全中的一环,中国奶业其实不可能脱离食品安全的大环境独善其身。只有在食品安全工作中“坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的出发、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力”,才能有国人消费信心的提升,才有中国奶业的春天。


推荐阅读:研究称蕨菜或能致癌如何挑选蕨根粉?     贵航贵阳医院回应:医生出走系擅自离岗

推荐阅读

超声探头打死胎儿 医生坚持维权状告患者诬陷

跟踪大半年的超声探头打死腹中胎儿一案,终于要迎来最后的审判。 ...【详细】

山西“女主播揽客”医院:多项违法违规被限令整改

19日,记者从山西省太原市卫生局卫生监督所了解到,“女主播网络直播揽客”涉事民营医院太原建...【详细】

阜外医院赔162万元:患者感染未查明 住院三次仍死亡

30多岁的潘先生因被查出主动脉根部瘤在中国医学科学院阜外医院进行手术,手术后发生感染。在阜...【详细】

烫伤女婴被医生“剪指” 医疗事故赔付陷僵局

近来,一则名为“烫伤女婴被医生剪断指”的报道在各大新闻头条滚动,经宁波妇女儿童医院核实,这...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号