二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗纠纷 > 分级诊疗实行一年初现成效

分级诊疗实行一年初现成效

2017/02/13   来源:互联网

作为公立医院综合改革的基本目标之一,分级诊疗被视为有效改善民众就医感受、理顺医疗秩序的利器砝码。分级诊疗实行一年来已初现成效。


“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”,这16字目标2015年就出现在国务院《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》中。国家卫计委中国卫生发展研究中心研究员傅鸿鹏指出,中国医疗改革的总体设计是要形成适应国情的分级诊疗制度,家庭医生是完成这一目标的重要基础性环节,“家庭医生可实现对患者的初步诊疗,小病当场治疗,大病或疑难杂症及时上转”。


目前家庭医生在全国各地涌现:辽宁超半数农民拥有自己的家庭医生;陕西西安已有250余万人签约家庭医生。上海市启动试点“1+1+1”签约服务组合,居民与一位家庭医生签约,选择一家区级、一家市级医院就诊,若至组合外就诊需由家庭医生转诊,群众对家庭医生服务态度与服务效果的满意度分别达到95.5%和89.1%,位列全市服务性行业首位。


中国人民大学医改研究中心主任王虎峰认为,“分级诊疗工作‘牵一发而动全身’,其实质是利益格局的调整”。王虎峰表示,将分级诊疗制度全面推开、构建合理就医秩序,任重而道远。


“目前分级转诊在由县转市实现明显分层,但县域内各级医疗机构的转诊层级划分不清,加之报销比例差别不大,导致县医院超负荷运转,住院病床一床难求,县级医保、财政压力很大,”江苏省大丰市卫计委主任徐向东认为,在运用医保经济杠杆的同时,还需制定转诊指导目录,规范转诊流程。


有专家指出,阻碍分级分段医疗最大的原因是患者对基层医疗机构不信任。据了解,目前全国仅7.8%的村卫生室执业人员有大专及以上学历,78.8%的乡村医生没有执业(助理)医师资格,城市社区医院也难见高水平医疗人才。医师资质和执业能力的不足,使基层医生无法有效分诊,基层首诊功能难以落实。


推荐阅读:青岛染乙肝 医院院长被免    福建肿瘤医院发生暴力事件


长远来看,培养基层造血能力不容忽视。北京市卫计委基层卫生处处长许俊峰建议,宜设置“订单培养”模式,吸引更多高水平优质医疗人才下沉到社区基层,并在薪酬待遇、职称晋升等方面予以政策倾斜。

推荐阅读

精索静脉曲张术后睾丸萎缩变小致切除

男子曾因左侧精索静脉曲张在医院接受了左精索静脉高位结扎术。谁知术后十天左侧睾丸出现萎缩变小...【详细】

妻子宫外孕丈夫为何拒绝手术

这些年,医患关系紧张,很多医护人员称:越做越胆小,越做越心寒!而患者却对医生护士越来越不信...【详细】

铁岭中心医院举办防范医疗纠纷知识讲座

为进一步加强医疗质量管理,规范医疗行为,减少医护人员执业风险,提高医疗纠纷风险的防范意识,...【详细】

产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

产妇因抢救无效死亡,医疗纠纷处理流程是怎样的?近年来,医疗纠纷的数量以每年10%以上的速度...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号