二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 新闻调查 > 孩子开学眼镜族呈现低龄化

孩子开学眼镜族呈现低龄化

2017/02/14   来源:互联网

开学在即,近日有不少家长领着孩子去医院检查视力,更换或新配眼镜。记者在采访中了解到,戴眼镜群体正呈现低龄化,且青少年居多。


近日,记者走访了内蒙古呼和浩特市多家医院发现,眼科门诊、验光配镜部门前患者明显增多,患者中大部分是由父母领着前来检查视力的孩子。


在内蒙古医科大学附属医院验光配镜部门口,排队等待的孩子有近20个,他们大多戴着眼镜。经询问,他们中最大的15岁,最小才6岁。市民王欢正领着戴着“试戴镜片”的儿子在楼道里走动。王欢告诉记者:“儿子上小学三年级,上学期说看黑板模糊,我们没太在意。过年时,孩子眯眼看电视,我们才过来检查,发现是近视外加散光。”


据验光配镜部副经理陈誉介绍,每年寒暑假期间,来医院检查视力、配眼镜的孩子很多,他们大多数是中小学生,且孩子们配镜的度数也越来越高。


眼镜店配镜的青少年也明显增多。呼和浩特市某眼镜批发市场配镜师刘晓霞介绍说:“这个寒假,几乎每天都有近30名青少年来配眼镜。”


陈誉说,现在出现的近视低龄化,除了遗传外,多与孩子日常的不良用眼习惯有关。此外,随着生活圈里“电子保姆”变多,也对诱发青少年近视有直接关系。


针对近视群体低龄化的问题,陈誉建议,青少年应减少近距离用眼,阅读或书写应保持正确的姿势,眼与读物保持约33厘米距离,周围光线不要太强或太弱。青少年要坚持做眼保健操,以增强眼睛的血液循环,解除眼部过度疲劳。同时,还要控制手机和电脑的使用次数,养成良好的用眼习惯,多参加户外活动,多望远。


推荐阅读:国产奶放心喝还需穿越三重门    中国教授据说找到消除烟瘾新方法


陈誉提醒家长,孩子在5岁前是视力发育的过程,尽量不要接触电子产品,应该多看纸质图书,保护好孩子的视力。

推荐阅读

超声探头打死胎儿 医生坚持维权状告患者诬陷

跟踪大半年的超声探头打死腹中胎儿一案,终于要迎来最后的审判。 ...【详细】

山西“女主播揽客”医院:多项违法违规被限令整改

19日,记者从山西省太原市卫生局卫生监督所了解到,“女主播网络直播揽客”涉事民营医院太原建...【详细】

阜外医院赔162万元:患者感染未查明 住院三次仍死亡

30多岁的潘先生因被查出主动脉根部瘤在中国医学科学院阜外医院进行手术,手术后发生感染。在阜...【详细】

烫伤女婴被医生“剪指” 医疗事故赔付陷僵局

近来,一则名为“烫伤女婴被医生剪断指”的报道在各大新闻头条滚动,经宁波妇女儿童医院核实,这...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号