二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗纠纷 > 护工当血头组织非法卖血

护工当血头组织非法卖血

2017/02/15   来源:互联网

  新京报记者日前获悉,朝阳检察院以涉嫌非法组织卖血罪,对利用互助献血漏洞非法组织卖血的犯罪嫌疑人周某、赵某批准逮捕。其中周某曾为某医院的住院护工,在得知医疗用血供应紧张的情况后,辞去工作变身“血头”组织卖血。

  组织卖血逐级抽取提成

  据承办此案的检察官介绍,周某曾为某医院的住院护工,在工作中得知医院存在严重的季节性缺血问题,医疗用血需求量大,遂辞去护工工作,找到长期组织卖血的同伙赵某,开始联系卖血人员进行非法组织卖血活动。

  二人分工明确,周某负责在医院二层血液中心寻找需要用血的病人或其家属,与“客户”商定用血量及“好处费”标准等,一般为1500元/400ml左右;赵某则在朝阳区飘亮广场献血站附近组织、安排手下“血头”联系“血人”(献血人员),“血头”与招募的“血人”议定卖血价格后按照约定时间带“血人”到飘亮广场献血站,交代“血人”如何应付医生的询问。

  卖血成功,周某从“客户”处收钱后,经由上线与下线之间逐级抽取现金提成,最后卖血者得到的好处费一般不超过400元/400ml。除此之外,还有专人负责在医院内发放印有卖血信息的名片和小广告,在医院与献血站间传送互助献血单及献血证,在卖血人卖血时望风、“看场子”,卖血团伙已逐渐形成组织。

  微信QQ等方式招“血人”

  检方介绍,周某和赵某雇佣手下在“大学生兼职群”、“北京日结临时工”等贴吧、QQ群及微信朋友圈内发布卖血信息,在外来务工者聚居的公共场所发放名片和小广告招募卖血人员,广告范围涉及海淀、朝阳、通州、昌平等区域。通过线上QQ群、贴吧、微信朋友圈和线下发放、张贴小广告的方式,二人以正规渠道义务献血为幌子,大肆招募献血者。

  由于招募的“血人”多为外来务工人员,大多未找到工作或者不愿从事体力劳动,生活困难,看到有偿卖血信息后通常会主动联系并召集周边熟人一同参与卖血。一次卖血得利后,多数血人往往经由上线拉拢或者自身意愿,加入团伙进一步发展下线。

  通过这种方式,团伙人数迅速增多,规模迅速扩大。赵某为逃避打击,在招募到血人后,仅告知血人在指定时间前往广场献血站等待,而后将血人手机号码告知手下血头,由专人联系血人具体进行卖血活动,这样,赵某只需躲在幕后操作,即可牟取不法利益。

  互助献血审核松存漏洞

  周某到案后称,医院及献血站对献血人与用血人之间的关系不进行实质审查,在献血站不可能一一识别的情况下,用血病人只需在医院《互助献血单》上填写用血者及卖血者的姓名、身份证号码,卖血者便可拿该单据到献血站进行献血,使得卖血行为符合相关程序规定,成功献血并借此获利。在医院中,多数病患通常难以在有限时间内找到适合的亲友进行献血,使得病人往往主动寻找其团伙买血,买血成为病人及其家属获得手术用血最为便利的途径。黑色链条一旦形成,便成为血头们大肆卖血牟利的工具。


  针对上述案件情况,检察机关建议:一是规范互助献血制度,堵塞漏洞。互助献血管理单位在采血过程中,不仅要核实献血者的登记表和身份证是否一致,而且应严格筛查献血者和指定病患之间的关系,发现具有非法组织卖血嫌疑的应及时报警;二是加强信息监管,严厉打击传播非法组织卖血信息的行为。加大对利用网络传播非法组织卖血信息的打击力度,在城乡接合部等农民工聚居区设置重点区域,排查散发非法组织卖血信息的传单,一经发现严肃处理;三是加大普法宣传,树立健康无偿献血导向。


  推荐阅读:彻查艾滋病毒感染严肃处理    分级诊疗实行一年初现成效

推荐阅读

精索静脉曲张术后睾丸萎缩变小致切除

男子曾因左侧精索静脉曲张在医院接受了左精索静脉高位结扎术。谁知术后十天左侧睾丸出现萎缩变小...【详细】

妻子宫外孕丈夫为何拒绝手术

这些年,医患关系紧张,很多医护人员称:越做越胆小,越做越心寒!而患者却对医生护士越来越不信...【详细】

铁岭中心医院举办防范医疗纠纷知识讲座

为进一步加强医疗质量管理,规范医疗行为,减少医护人员执业风险,提高医疗纠纷风险的防范意识,...【详细】

产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

产妇因抢救无效死亡,医疗纠纷处理流程是怎样的?近年来,医疗纠纷的数量以每年10%以上的速度...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号