二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 要知道用眼过度小心少花眼

要知道用眼过度小心少花眼

2017/02/15   来源:互联网

  “花眼”常常被称为“老花眼”,但是现在有很多年纪尚不到40岁的人也会出现“花眼”的情况,可以称之为“少花眼”。
 
  “花眼”主要与年龄密切相关。年轻时,人们的晶状体(视物的调节器官)柔软且富有弹性,有很强的看近看远的调节能力。随着年龄增长,晶状体渐渐老化,调节能力变弱,看近时容易出现视觉模糊的现象,好像是“雾里看花”。
 
  现在一些不足40岁的人也会提前出现“老花眼”的状况,其原因主要有两点:一是长期用眼过度。长时间看电脑、手机以及电视屏幕的人很容易出现视疲劳,这时眼的调节能力降低,久而久之则会“视近模糊”。二是年轻时已经有一些远视的人更容易出现“少花眼”。因为本身存在远视的人,看近物时比其他人要动用更多的调节力,更容易出现视疲劳,随着年龄增长,眼自身的调节力下降,如果再长时间的近距离工作就容易出现“老花眼”的症状。
 
  对于年龄不足四十岁的人来说,当看近处的事物时间稍长就会出现视物模糊的现象,同时伴随着眼睛酸痛、眼胀,就提示可能已经存在这个问题了。
 
  此时的视力下降其实有一个过渡期,因为晶状体的老化是有一个过程的,所以不要直接去眼镜店配镜,更不要随便购买地摊上的老花镜,而应该到医院做一次全面的眼科检查,排除器质性病变。

 

  如果经诊断为“少花眼”,也不要急于佩戴老花镜,因为这段时间并非真正的“老花”,且“花眼”的程度不高,晶状体老化程度也不稳定,会造成频繁换镜,戴了眼镜也会出现眼部不适的情况。


  推荐阅读:吃补药的误会你特别要注意    糖友肾不好咋选降压药

 
  在“少花眼”的过渡期,其实可以通过自我调节来缓解眼胀眼痛等不适症状,建议用眼45分钟左右定时闭目休息一会儿,***向远处眺望几分钟。从事IT行业或需要长时间近距离用眼的人,每天中午坚持做一次眼保健操。感到眼睛干涩、酸胀时,使用热敷或缓解疲劳的眼药水。每天坚持可以达到事半功倍的效果。另外,***坚持一定量的运动和吃一些天然抗氧化食物,延缓“老化”过程,如绿茶、海藻、石榴、山竹等。

推荐阅读

年货挑选 这样的坚果才能购

距离2018年2月15日还有整整半个月,但是你知道吗?很多地区快递已经停运了,不知道你有没...【详细】

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号