二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 这些食物***不能频繁加热

这些食物***不能频繁加热

2017/02/16   来源:互联网

  很多家庭都有这样的习惯,将吃剩下的饭菜热一热继续吃。勤俭持家固然没有错,但是,有些食物是不能反复加热的,如果经常食用这些食物,就会对身体造成影响,严重的甚至会致癌。
 
  那么,哪些食物***不能频繁放进微波炉加热呢?
 
  1、鸡肉。通过微波炉加热鸡肉会有较大问题,因为微波炉不能均匀加热,所以部分区域会先被加热。鸡肉的蛋白质密度也比其他红肉高,所以在再次加热时,若蛋白质分解不一致,会引起肠胃不适。所以,为确保加热均匀,应经常翻转鸡肉。
 
  2、 米饭。米饭的储存比二次加热更重要。如果只是在室温下储存,就很容易造成细菌繁殖导致毒素产生并令人呕吐或腹泻,即使是二次加热也无法消除毒素的。
 
  3、 土豆。土豆也一样要注意储存,否则容易造成细菌大量繁殖。如果把土豆储存在室温下,尤其是用锡纸中组个氧气时,容易滋生肉毒杆菌。即使二次加热也是无法杀菌的,所以需要冷藏储存。
 
  4、 蘑菇。蘑菇的蛋白质很容易被酶和其他微生物破坏,所以储存方式出错的话,再次加热会造成肠胃不适。但如果储存在冰箱里小于24小时,再次加热至70度以上来食用也是可以的。
 
  5、 菠菜和其他叶菜。由于生长环境的影响,菠菜和其他叶菜或含有较高的硝酸盐浓度。虽然硝酸盐并无害,但能转变成致癌物亚硝胺。亚硝胺会影响血液携带氧气的能力,影响幼童健康。所以,建议不要二次加热菠菜。
 
  微波炉加热还要注意这些
 
  1、准备的饭菜七成熟
 
  为了防止维生素的反复损失,带饭时***只把菜做到七成熟。可以在菜炒到七成熟的时候,把要带的先盛出来,剩下的做熟了再吃。除了豆角等可能导致中毒的蔬菜,这样做能更多保留蔬菜的维生素,口感也更鲜美。荤菜中的红烧鸡、炒肉片等做成七成熟,吃前再热一下,口感会更好。
 
  2、要使用注有微波炉适用的器皿
 
  一定要选择适合微波炉加热的饭盒,这样的饭盒会注明“微波炉适用”的字样。塑料没注明比较差的饭盒加热容易把物质溶入饭菜里,有些塑料在受热的时候可能会释放出一些有害的成分来,污染食物,危害人体健康。更不要用金属器皿,因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又不能加热食物。
 
  3、加盖加热
 
  加热时,为了防止水分过度蒸发,应该盖上盖子加热。一般情况下,微波炉加热盒饭时间控制在两分钟左右。如果饭菜没热透,放入微波炉后再稍稍转两圈即可。倘若没碗盖可用保鲜膜包裹,缠住代替。也可以在饭菜表面少量洒点水。
 
  4、加热时间不要太长
 
  加热时间不宜过长。食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。
 
  5、食物不要放太久
 
  一般准备的食物时间不要放太久,***在8小时内,早上起来做饭,食物就不容易变质跟有细菌,如果没时间也可以放在冰箱储存。

 
  6、液体加热要放汤匙
 

  如果你要热汤,***在容器中放置非金属的搅拌棒或汤匙,除非你想看热水喷溅秀。


  推荐阅读:深圳药品招标采购水深难降价   食品安全问题为何层出不穷

推荐阅读

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

专家说吃得慢就能吃得少!

  人吃饱之后,为什么会不愿继续进食?原因之一是,当胃被食物逐渐占满之后,刺激胃壁植物神经...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号