二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 我们该如何让孩子爱上吃蔬菜

我们该如何让孩子爱上吃蔬菜

2017/02/17   来源:互联网

  不爱吃蔬菜是小朋友们的“通病”。近日,英国“对话新闻网”报道称,除了把菜做成馅,或逼迫孩子吃完才能离开餐桌这两个常见招数,父母们不妨试试下面的办法。
 
  妈妈怀孕时多吃蔬菜。有研究显示,孩子对食物的偏好,在子宫里就已形成。出生后,看着妈妈吃蔬菜,孩子的食物偏好会被不断强化,很可能由此爱上蔬菜。
 
  每餐都有蔬菜。通常,父母们会在孩子几次拒绝蔬菜后就丧失了信心,觉得“孩子就是不爱吃蔬菜”。此时,一部分父母会采用强迫的方法,而这会让孩子更厌恶蔬菜;还有一部分父母彻底放弃,开始投其所好,挑孩子爱吃的做。事实上,幼儿可能要尝试15次,才能接受某种味道。所以,父母们不妨坚持每一餐都提供多样的蔬菜,或许再试几次,孩子就会转变态度。
 
  满足感官。或许把蔬菜剁成馅儿,能一时哄孩子吃下去,但可能导致两个结果:一旦他得知自己被骗了,今后再也不碰同类食物了;他还可能长期拒绝没有“精加工”的蔬菜。因此,哄骗不是长久之计。要让孩子爱上蔬菜,首先要满足其感官的需求,比如形、色、香、味。孩子看到、摸过、闻到、尝尝,才可能喜欢上。
 
  父母要纠正自己偏食的习惯。有的父母很挑食,孩子们自然有样学样。父母更不要因为自己不喜欢,就让这种蔬菜“消失”在孩子的餐桌上。
 
  巧妙鼓励。“同伴影响”不可低估,可以经常邀请爱吃蔬菜的小伙伴来家里用餐,或者在聚餐时表扬其他爱吃蔬菜的小朋友。另外,在食物方面,孩子最关心的是味道。因此,鼓励孩子多吃蔬菜时,要说“这个味道不错”“这个口感很好”,光说“有营养”“对你有好处”基本没用。

 

  让孩子参与做饭。经过择菜、洗菜、切菜、炒菜的过程,或许孩子会珍惜自己的劳动成果,开心地吃下去。有机会的话,还可以让孩子尝试种菜、采摘。


  推荐阅读:睡前吃这个60岁血管都通畅!    石榴这个部位止咳止泻养心脏

 
  少下馆子。有调查发现,孩子在家吃饭,摄入的蔬菜量远远大于在外就餐。全家经常一起吃饭,也有助于孩子养成良好的饮食习惯。

推荐阅读

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

专家说吃得慢就能吃得少!

  人吃饱之后,为什么会不愿继续进食?原因之一是,当胃被食物逐渐占满之后,刺激胃壁植物神经...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号