二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 发汗治感冒真的有效吗?

发汗治感冒真的有效吗?

2017/02/20   来源:互联网

  许多人都知道感冒后喝碗姜汤发发汗,能有效缓解症状,这属于中医的解表法。“发汗法”是我国传统的健身与治病方法之一。中医学认为,发汗不仅有通经活络、活动全身器官、促进体力等作用,而且对人体五脏六腑的活动功能也有积极的促进作用。
 
  但并非所有的感冒都能用发汗法治疗,用发汗法治疗感冒需要注意以下几点:
 
  1、适可而止:运用发汗法治疗感冒,要求达到汗出热退、脉静身凉,以周身微汗为度,不可过汗或久用。发汗过多,甚至大汗淋漓,则耗伤阴液。医圣张仲景在《伤寒论》中说:“微似有汗者益佳,不可令如水流漓,病必不除”,强调汗法应中病即止,不必多喝。同时对助汗的方法也很重视,如喝热粥以助药力。除热粥外,也可多饮温热开水、热汤之类。
 
  2、不宜锻炼:不少人认为感冒后马上进行体育锻炼,出一身汗,然后泡个热水澡,再睡上一觉,感冒就会好。其实,这是完全错误的。因为感冒后体温会升高,此时进行锻炼,会使体内热量增加,代谢更旺盛,这样热上加热,势必造成体温过高。另外,感冒后进行体育锻炼,还会削弱机体抵抗力,加重心、肺等脏器的负担。
 
  3、虚人慎用:虚人感冒一般不宜重用发汗解表之剂,因为气虚的人卫气不固,容易出汗,如发散太过,汗出会更多,会使人体津液亏虚;阳虚的人如用大剂量发汗药物,会导致阳虚症状加重,更加畏寒;血虚之人,如发汗太过,则津血易耗;阴虚者常有午后潮热、寐中盗汗,如过用发汗药物,汗出过多会加重阴虚。
 
  发汗有三法
 
  一是运动发汗
 
  运用此法健身发汗,务必注意以下几个问题:首先要根据自己的运动能力来选择基础运动项目,不宜作超过机体耐受能力的运动;其次要把握好运动的度,只要感到面颊部有汗液流出,就应停止做发汗运动了,过度的发汗运动有害无益,大汗淋漓的结果往往会适得其反;再次是做好放松整理活动。
 
  二是饮食发汗
 
  可多穿些衣服或在气温较高的室内迅速吃些热粥,热粥以赤小豆粳米粥或绿豆糯米粥为佳。这种方法比较简单易行,而且可以避免因出汗过多而发生虚脱。若单用粥还不能达到发汗的目的,可用辣菜加热粥来发汗,患胃病、痔疮和肛裂等疾病的人不宜食用辣椒,则可改用生姜红糖水来发汗。

 
  三是蒸浴发汗
 

  即通过在浴室或温泉中洗热水澡来发汗。这种方法对清洁皮肤有益,同时也十分安全。但是,在运用此法时也应注意不宜出汗太多,究竟以出多少汗为宜,这要根据自己的身体耐受力而定。


  推荐阅读:我们该如何让孩子爱上吃蔬菜   没事喝枳术茶能缓解胃胀气

推荐阅读

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

专家说吃得慢就能吃得少!

  人吃饱之后,为什么会不愿继续进食?原因之一是,当胃被食物逐渐占满之后,刺激胃壁植物神经...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号