二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 讨论公立医院薪酬制度改革 鼓励优绩优酬

讨论公立医院薪酬制度改革 鼓励优绩优酬

2017/02/22   来源:

近来,多部委印发指导意见,要求完善公立医院薪酬制度。提高医生收入,会否引起看病费用上涨?记者采访发现,一些医院尽管提高了医生工资,但药占比却有所下降,且看病费用低于平均水平;一些地方还将调整后的医疗费用纳入医保报销,避免增加病人负担。在广东等地,公立医院因取消药品加成减少的收入,由调整医疗服务价格补偿80%、财政专项补偿10%、医院自我消化10%。

  近来,人力资源社会保障部、财政部、国家卫生计生委、国家中医药管理局印发《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》,要求完善公立医院薪酬制度,调动医务人员的积极性、主动性、创造性。

  提高医生收入是否会引起医疗费用上涨?破除“以药补医”如何保障提高医生收入?医生涨薪能否缓解儿科、产科、急诊的“医生荒”?记者采访了多位业内专家。

  调整后的医疗费用,被一些地方纳入医保报销根据指导意见,上海湖南重庆福建安徽、陕西、四川、浙江江苏、青海、宁夏等11个综合医改试点省份各选择3个市(州、区),除西藏外的其他省份各选择1个公立医院综合改革试点城市进行试点。

  记者获悉,目前,上海、湖南、四川等地已经出台相应的改革措施,提高诊疗费用,鼓励多劳多得,一些医院的医生收入有所提高。

  “指导意见鼓励多劳多得、优绩优酬,这是比较公平合理的收入分配方式,将提高医生的工作积极性。”成都市新都区第二人民医院医生雷泽飞说,2015年起,成都新都区在医院内部收入分配机制上打破过去“大锅饭”的模式,实行多劳多得的绩效考核办法。

  新都区第二人民医院康复科主任陈邦忠说,以前科室收入分配有“封顶线”,过了“线”,干得再多也不会多拿一分钱,现在没有了这层“天花板”,大家积极性都被调动起来,科室医护人员平均收入都提高了,他自己也比改革前每月增加了1000多元收入。

  广东省医学会儿童危重病医学分会主任委员曾其毅认为,医疗卫生工作者的待遇不令人满意,主要是其劳动强度和技术含量没有得到合理的尊重。现在的价格体系,挂号费依然偏低,医生技术劳动价值未能体现,将来要逐步过渡。

  上海市发改委近来发布《关于调整本市部分医疗服务价格的通知》,自2月15日起适当调整门诊诊查费等部分医疗服务价格。记者从一些医疗机构了解到,新的收费标准已经开始实行。比如,长征医院将普通门诊挂号费从每次18元提升为22元,副主任医师专家门诊挂号费从24元提升为30元,主任医师从31元提升为38元。

  曾其毅认为,打破“大锅饭”,多劳多得,提高劳务技术报酬势在必行。可是提高到什么程度,成本由医院、医保基金、个人等如何合理分担,需要认真研究。

  提高医生收入是否意味着医疗费用上涨?记者采访获悉,一些地方在薪酬改革实践中,并未增加病人的医疗自付支出。数据显示,2015年,成都市新都区第二人民医院医务人员平均工资较2012年增加13%;而该院的“药占比”较2012年下降6.87%;抗菌药物采购价格平均下降56%,共实现药品让利1527万元;门诊、住院病人次均费用分别为131.17元、5557.89元,均低于成都市区级公立医院平均水平。

  一些地方将医疗费用调整纳入医保报销范围,避免增加病人负担。针对儿科医生收入低的情况,广东于2017年上半年全面提高6岁以下儿童相关医疗服务项目价格,加收幅度不超过30%。广东省卫生计生委副主任黄飞表示,加价的项目包括公立医院为6岁及以下儿童提供的临床诊断、一般治疗操作和临床手术治疗等基本医疗服务项目。调整后的医疗费用按规定纳入医保报销范围。

  药改后医院收入锐减,政府补贴应该到位指导意见明确,严禁向科室和医务人员下达创收指标,医务人员个人薪酬不得与药品、化验、卫生材料、检查等业务收入挂钩。

  四川省人民医院泌尿外科主任医师王东说:“不以开大处方、大检查作为医生收入的指标,通过绩效考核和分配制度,鼓励外科医生做大而难的手术、内科医生通过诊断攻克疑难杂症,才能真正体现出医生的价值。”

  上海市卫生计生委医改办相关人士表示,薪酬改革是医改的关键环节。上海正在完善市级医院医务人员绩效工资方案,通过薪酬制度改革防止医疗行为的扭曲。

  破除“以药补医”机制后,医院的收入缺口将如何补偿?记者在广东等地采访获悉,公立医院因取消药品加成减少的合理收入,将依照调整医疗服务价格补偿80%、财政专项补偿10%、医院自我消化10%的原则进行补偿。

  湖南省儿童医院副院长李爱勤说,由于药改涉及多方利益调整,牵一发而动浑身,必需坚持医保、医疗、医药“三医联动”,才能避免“单兵突进、顾此失彼”的尴尬。

  一些公立医院反映,药改后收入锐降,可能影响医生待遇。李爱勤说,实施药品“零差价”后,医院药品收入下降,部分医院政府补贴未到位,需要拿钱出来“贴补”医院药品“零差价”后损失的收入,要提高医生待遇有困难。

  湖南省人民医院副院长向华建议,建立并完善财政投入的长效机制,提高医务人员待遇,规范医务人员行为,提高公立医院支出中薪酬支出所占比重,保障医务人员的工资待遇。

  破解冷门科室“医生荒”,需要理顺利益分配体系意见要求,向人民群众急需且专业人才短缺的专业倾斜,体现知识、技术、劳务、管理等要素的价值,避免大锅饭。

  此项改革能否缓解许多医院儿科、急救、麻醉、病理和产科等医生短缺的难题?

  据了解,当前,广东全省儿科医生缺口约为2000人,但广东各大医学院校每年培养出来的儿科研究生不足50人。一些业内人士介绍,在“以药补医”体制下,儿科是收入***的科室之一。儿童用药剂量少,依照疗程,10至15个孩子的用药量,才相当于1个成人的用药量。

  四川省卫生计生委妇幼保健处处长韩梅告诉记者,基层儿科医务人员待遇更低,缺乏相应的激励措施,许多人不乐意到基层承担儿童医疗服务,宁愿去大医院行政部门。还需要加大对基层、特别是边远地区儿科医生在待遇方面的倾斜,吸引更多儿科医生留在基层。

  记者获悉,上海在新一轮公立医院改革中推行内部收入分配制度改革,依照岗位工作负荷、病人满意度、临床科研教学、费用控制、工作难易度、医疗质量、成本控制和医德医风等“八要素”来进行分配。在上海瑞金医院、新华医院等综合性医院里,儿科医生收入已与其他科室医生基本持平。

  部分专家认为,儿科等医生短缺问题需要从源头设计上增加供给。四川省人民医院小儿外科主任刘文英认为,指导意见可以在一定程度上倒逼各地加快儿科医生的培养。除此以外,还亟待探索针对冷门科室医生的培养建立整套激励机制,理顺医院儿科利益分配体系,保证人才短缺专业的医生收入水平,才能使更多人真正乐意投身儿科,从根本上破解儿科“医生荒”。

推荐阅读

除夕城市禁止放烟花的好处

我国过年放烟花爆竹是传统,一方面来自过年神话驱逐年兽,另一方面放烟火爆竹象征新年红红火火,...【详细】

18家药批企业涉嫌严重违规

2月7日,国家食品药品监管总局发布通告,曝光2017年飞行检查发现的18家药品批发企业存在...【详细】

饮酒过量男子猝死 同桌人赔偿61万

2月7号晚上,40多岁的建德人曾某,和客户、朋友一起聚餐,期间喝了些白酒。聚餐结束后,众人...【详细】

北京等地停止互助献血整顿

近日,北京等地停止互助献血,据有关报道北京已于2月10日叫停互助献血,而不少医院内部工作人...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号