二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 新闻调查 > 三明医改遭质疑要排除干扰!

三明医改遭质疑要排除干扰!

2017/02/23   来源:互联网

  改革的推动者,必须以群众利益和社会公共利益为参照系,才有勇气更有能力排除干扰,一往无前地走下去表面上看,这种模式在诸多方面受到了肯定:配套的医务人员薪酬制度改革,已在三明全面推行;包括福建省在内的多个省份,都已开始推行三明医改的经验与做法;今年初,诞生于三明医改的“两票制”,被上升到国家政策的层面,明年有望在全国范围推广。
 
  当然,三明医改收获的不全是鲜花和掌声,也有质疑、否定的声音。这本不足为怪,触动既得利益的改革,有不同声音才正常。然而,一些掌握着决策权的政府官员给出的不跟进理由,却有点似是而非。比如:“这项改革很好,但不适合我们这个地区。”“还有些弊端没解决,应该再看看。”
 
  医改牵涉面广,操作复杂,任何一种模式都难言尽善尽美,也很难有立竿见影的效果。然而,判断其借鉴和参考价值,不能纠结于它没解决的问题,而要看它能解决哪些共性问题。从这个角度看,三明医改和“两票制”无疑是可圈可点的,因为它抓住了医改的一个实质问题,即药价虚高。
 
  药价何以虚高?一个重要原因,是药品流通链条长、秩序混乱,而且层层加价。这其中,有合理的参与者,也有大量挂靠经营、过票洗钱的食利者。据业内统计,药品每倒一次手,价格都会上涨约20%。目前,全国从事药品批发的企业超过1万家,有多少是市场真正需要的呢?据统计,福建省实施“两票制”后,药品配送企业数量由原来的200多家减少到目前的62家。因为改革后只认两张发票,一张是从药厂到药品销售公司,一张是从药品销售公司再到医院,药品供应链大大压缩了,那些做倒手生意的企业就出局了。有业内人士估计,如果“两票制”在全国严格实施,医药商业公司有可能会减少3000到6000家。
 
  可见,“两票制”即便未必能解决药价虚高的一揽子问题,但对规范药品流通领域的“多小散乱差”状况,无疑是对症的药方。有些地方和干部提出“不适合论”,要么是吹毛求疵,要么是抵制改革的借口。这样的软抵制,对医改的推进影响很大。据统计,福建省占全国药品招投标市场份额只有约3%,而三明市占福建省这块市场份额又只占3%。从三明走出来的“两票制”,在其他地区激起的利益涟漪,显然会大得多。在国家政策肯定之前,三明被业内称为“孤岛”。这说明,医改的深化,除了路径正确,还要克服布局范围扩大带来的利益调整难度。

 

  当前,我们之所以强调全面深化改革,就是因为相比过去,无论沿着哪种思路前进,都会无可避免地碰撞到盘根错节的深层利益。因此,改革的推动者,必须以群众利益和社会公共利益为参照系,才能透过表相看到实质,有勇气更有能力排除干扰,一往无前地走下去。


  推荐阅读:中国教授据说找到消除烟瘾新方法   孩子开学眼镜族呈现低龄化

 
  冲破重重障碍推进全面深化改革,需要外界不断擂鼓壮气,但改革者也必须咬紧牙关。前行的路上,不要轻易忽略任何一种利益表达,但也不能被不正当的利益、不恰当的质疑捆住手脚,从而错失改革时机,迷失改革方向。若是实质已明、方向已清、征路已行,就当排除万难,一鼓作气将改革进行到底。

推荐阅读

超声探头打死胎儿 医生坚持维权状告患者诬陷

跟踪大半年的超声探头打死腹中胎儿一案,终于要迎来最后的审判。 ...【详细】

山西“女主播揽客”医院:多项违法违规被限令整改

19日,记者从山西省太原市卫生局卫生监督所了解到,“女主播网络直播揽客”涉事民营医院太原建...【详细】

阜外医院赔162万元:患者感染未查明 住院三次仍死亡

30多岁的潘先生因被查出主动脉根部瘤在中国医学科学院阜外医院进行手术,手术后发生感染。在阜...【详细】

烫伤女婴被医生“剪指” 医疗事故赔付陷僵局

近来,一则名为“烫伤女婴被医生剪断指”的报道在各大新闻头条滚动,经宁波妇女儿童医院核实,这...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号