二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 嗓子干痒难耐试试这些药膳

嗓子干痒难耐试试这些药膳

2017/02/27   来源:互联网

  初春天气仍比较干,嗓子有时会痒痒的,有人爱含颗润喉糖。润喉片大多含碘,对细菌能起到良好的抑制作用。但如果口腔没有炎症而含食润喉糖,会抑制和杀灭口腔内的正常有益菌群,反而容易导致有害菌趁机侵入。嗓子痒怎么办呢?
 
  嗓子痒多半是慢性咽炎引起
 
  嗓子痒多半是慢性咽炎引起的,慢性咽炎是咽部粘膜、粘膜下及淋巴组织的弥漫性炎症,常伴有其它上呼吸道疾病,是人群中十分常见的一种咽部疾病。咽部不适,有异物感,总感到咽部有咽不下又吐不出的东西,刺激咳嗽,干燥、发胀、堵塞、瘙痒。
 
  咽喉是肺的门户,呼吸的通道。中医认为外界燥邪侵犯肺部,津液耗伤,肺失滋润,清肃失司,就会出现咽喉发干疼痛、嗓子发痒的感觉。所以治疗嗓子干痒的问题,应该从滋养肺阴,清除燥邪入手。日常预防嗓子干痒,不妨选择一些饮品来保护嗓子,治疗咽喉疼痛等问题。
 
  嗓子痒怎么办?
 
  一、日常预防
 
  1、保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜,是防治急慢性咽炎的有效措施。居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成咽炎病变。
 
  2、早晨、饭后及睡觉前漱口、刷牙,可以保持口腔清洁。
 
  3、饮食以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等水果,或多喝水。
 
  4、改善工作生活环境,结合生产设备的改造,减少粉尘,有害气体的刺激。避免在有化学气体或粉尘含量较大的环境中工作。生活起居有常,劳逸结合。及时治疗各种慢性疾病,保持每天通便,清晨用淡盐水漱口或少量饮用。
 
  5、预防咽喉炎发作要适当控制用声。用声不当,用声过度,长期持续演讲和演唱对咽喉炎治疗不利。
 
  二、药膳偏方
 
  冰糖雪梨银耳汤
 
  1、将买回的两个雪梨去皮洗净,切成一厘米见方的小块,然后放入瓦罐儿或糖瓷锅中煮。
 
  2、把银耳放入盆中,加入清水中泡发,大约10分钟后摘去根部,用手撕成小朵,放入锅中与雪梨同煮。
 
  3、雪梨和银耳在锅中煮大约20分钟时,加入冰糖,喜欢吃甜的可以多放点冰糖,加入冰糖后用勺子反复搅动,直到冰糖溶化。
 
  这款冰糖雪梨银耳汤就做好了。这款汤热着喝可以驱寒,放入冰箱凉着喝口感更好。
 
  金银花枣茶
 
  食材:金银花茶7克,红枣10克,陈皮3克,甘草2克,枸杞子10克,冰糖、水适量
 
  做法:
 
  1、将金银花与陈皮用清水洗净后,放入清水中浸泡约10分钟;

 

  2、再放入甘草和枸杞子,并放入红枣和冰糖,搅匀,静置半小时;


  推荐阅读:宝宝口臭莫惊慌试试喝养生粥   这个春天老年人适合煲这些汤

 
  2、倒入炖锅中,加盖,高温炖约40分钟,炖好后用漏网过滤一下即可饮用

推荐阅读

关于食用植物油标识管理公告

记者从国家市场监管总局官网获悉,国家市场监督管理总局、农业农村部和国家卫生健康委员会近日联...【详细】

京食药监局抽检19批次白酒

2018年5月18日,北京市食品药品监督管理局官网发布《关于2018年食品安全监督抽检信息...【详细】

34批次染发产品不合格

近日,国家药品监督管理局通告指出,标示为杭州春源贸易有限公司等10家企业代理(生产)的34...【详细】

自制酸奶的安全隐患不少

酸奶是消费者比较喜爱的健康食品。随着天气的转暖,用酸奶机自己在家做酸奶的人越来越多。通常而...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号