二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 新闻调查 > 吃鸡肉到底会不会感染禽流感?

吃鸡肉到底会不会感染禽流感?

2017/02/27   来源:互联网

近期,H7N9疫情高发,有网友提问是否食用禽肉和蛋类制品也不安全?世界卫生组织今日在其官方认证微博上发出长文,来解答大家的疑惑。


食用禽肉和蛋类制品安全吗?当然安全,如果肉/蛋是经过妥善处理和烹饪的!


流感病毒不会通过食用煮熟的食物传播。因为流感病毒在正常的烹饪温度下会灭活(禽肉全部达到摄氏70度,即“滚烫”,肉的任何部分不能是淡红色的),食用经过妥善制备和烹调的肉是安全的,包括家禽和猎禽在内。蛋在食用前应烹饪至全熟。


在发生疫情地区,肉制品在妥善烹调和处理的前提下,可以放心食用。食用生肉和以生血为主的菜肴存在较高风险,应以避免。


切记!患病动物或病死动物的肉不应被食用。


为了保证你安全、妥善地处理肉及其制品,这有些小贴士供参考:


1.生肉与熟食或即食食品应分开以避免污染。


2.对生肉和其它食物不使用同一块案板或同一把刀。


3.拿生熟食物之间要洗手,不将熟食放还煮熟前所放的同一个盘子或表面。


4.在不加热处理或烹煮的食物制品中不使用生蛋或水煮嫩蛋。


5.在处理完生肉之后,用肥皂和水彻底洗手。


6.清洗和消毒所有接触过生肉的表面和器具。


那究竟什么是禽流感感染的危险因素呢?


对于禽流感病毒,人类感染的首要危险因素似乎是直接或间接暴露于受感染活禽或病死禽类或污染环境中,例如活禽市场。屠宰受感染禽类、拔毛和处理尸体及制备供食用的禽类,尤其是在家庭环境中,也很有可能成为危险因素。但是,没有证据显示甲型H7N9或其它禽流感病毒能够通过妥善处理和烹饪的禽类或蛋类传播给人类。所以,用我们的方法处理鸡肉,然后就放心地大口吃起来吧!


推荐阅读:如果“风油精”“咳喘灵”等消失将会怎样?    春节刚过这么多药厂都涨价

推荐阅读

超声探头打死胎儿 医生坚持维权状告患者诬陷

跟踪大半年的超声探头打死腹中胎儿一案,终于要迎来最后的审判。 ...【详细】

山西“女主播揽客”医院:多项违法违规被限令整改

19日,记者从山西省太原市卫生局卫生监督所了解到,“女主播网络直播揽客”涉事民营医院太原建...【详细】

阜外医院赔162万元:患者感染未查明 住院三次仍死亡

30多岁的潘先生因被查出主动脉根部瘤在中国医学科学院阜外医院进行手术,手术后发生感染。在阜...【详细】

烫伤女婴被医生“剪指” 医疗事故赔付陷僵局

近来,一则名为“烫伤女婴被医生剪断指”的报道在各大新闻头条滚动,经宁波妇女儿童医院核实,这...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号