二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 多吃茄子可抗衰老排毒素

多吃茄子可抗衰老排毒素

2017/02/28   来源:互联网

  茄子除了是常见的蔬菜之外,它含有较多的元素不单单只是为人体提供日常所需的物质元素,更为重要的是为人体起到防治疾病的作用。所以,茄子还是一味中药。
 
  茄子可抗老解毒
 
  1、抗衰老
 
  茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。皂,只要用手轻搓后,用清水冲净,放在阴凉通风处阴干。
 
  2、清热解毒
 
  用于热毒痈疮、皮肤溃疡、口舌生疮、痔疮下血、便血、衄血等。中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食,正如李时珍在《本草纲目》中所说:“茄性寒利,多食必腹痛下利。”《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,也有帮助,可以选用紫茄同大米煮粥吃。《本草纲目》介绍,将带蒂的茄子焙干,研成细末,用酒调服治疗肠风下血;《滇南本草》主张用米汤调服,更为妥当,因为肠风下血和痔疮出血,都不宜用酒。把带蒂茄子焙干,研成细末,更常作外用。
 
  3、治疗冻疮
 
  取冬天地里的茄子秧(连根)两三棵用水煎,水开之后再煮20分钟,用此水泡洗冻疮患处,同时用茄子秧擦洗患处,二至三次可治愈。
 
  4、降血压
 
  茄子有良好降低高血脂,高血压功效,具体方法如下:选用深色长条型,切成段或者丝,用麻酱以酱油调拌而成,在晚餐时分,服用可有效降低和自愈。
 
  茄子的做法有哪些?
 
  1、烧茄子
 
  大蒜切碎,茄子切条;鸡蛋只取蛋白,打散;先将蛋白倒入茄条中,再将淀粉倒入茄条中;边加粉边搅拌,至到茄条上都粘上淀粉。取一小碗,用醋,盐,糖,老抽兑成料碗,比例大至按鱼香肉丝的料调配,可以根据自已口味儿调整。调一碗淀粉水; 炒锅倒油,烧热;下处理好的茄条炸至外皮发黄,淋油备用;炒锅留下底油,炒看葱蒜;将炸好的茄条回锅,翻炒后倒放料汁;小火收汁,临出锅前勾芡即可。
 
  2、鱼香茄子
 
  茄子洗净,切成块,块大小合适就行;锅热,不放油,直接放下茄子中火煸炒;待茄子发蔫,发软,盛出;用盐,糖,料酒,鲜抽,醋,水淀粉,胡椒粉,调成汁;锅里油热,放姜,蒜爆香;放下剁椒炒出香味,把调好的汁放入煮开;放下茄子,煸匀,加葱花,鸡精即可。

 
  3、红烧茄子
 

  茄子洗净切滚刀块后均匀的撒上些盐腌制10-20分钟;青椒和西红柿清洗干净后切块,大蒜若干一部分切片,一部分切末;将腌制好的茄子用力攥一下水分,这样可以让茄子少吃油;平底锅热后放适量的油,然后放蒜瓣爆香; 闻到蒜香后放入攥干水分的茄子,中火翻炒至茄子变色、变软;放青椒和西红柿,加一勺白糖和适量的盐调味,大火翻炒均匀,中途可以少加一点热水炒制西红柿变软出现红色汤汁; 出锅前撒上切好的蒜末即可。


  推荐阅读:如何预防春季免疫力低下?    嗓子干痒难耐试试这些药膳

推荐阅读

京食药监局开启全新产销模式

2022年冬奥会和冬残奥会的筹办已经正式进入“北京周期”,北京市食品药品监管局已与北京冬奥...【详细】

解读史上最严奶粉政策

国家食品药品监督管理总局特殊食品注册管理司稽查专员张晋京说,截至2018年2月23日,食药...【详细】

唐山食药监局抽检不合格公示

根据《河北省食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公布制度》要求,唐山市食品药品监督管理局...【详细】

举报不良商家有法可依吗

2017年1月,贺先生向当地食品药品监管局举报反映,某粮油市场多个商铺正出售“毒面粉”。接...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号