二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗纠纷 > 新生儿黄疸拖延不治当心听力

新生儿黄疸拖延不治当心听力

2017/03/02   来源:互联网

  3月3日是第18个全国爱耳日,笔者从广州市妇女儿童医疗中心获悉,数据统计显示,广州新生儿中神经性耳聋的发生率在万份之四至万分之五。新生儿听力初筛已经纳入免费项目,但通过初筛并不能高枕无忧,病理性黄疸等也可能导致不可逆的听力损伤,应该引起家长重视。
 
  市妇儿中心耳鼻咽喉科温瑞金主任医师介绍:“新生儿听力初筛不通过,不代表孩子听力就一定有问题,可能只是发育波动的问题,家长无需太着急去复查。”温瑞金介绍,以广州去年出生25万新生儿为例,未通过新生儿听力初筛的约2万名,其中达到中重度听力损伤需要做人工耳蜗手术的患儿不足百例,“绝大部分新生儿听力没问题”。按照筛查流程,一般出生3天时初筛,42天时复查,3个月才会做明确诊断。
 
  而容易被家长忽视的是新生儿黄疸导致的听力损害。6个月的宝宝敏儿(化名),出生时听力筛查未通过,家长未当回事;轻度黄疸长达近两个月,家长也未加重视。直到6个月时到医院做听力测试时,才发现孩子已经出现中度的听觉神经损伤。
 
  市妇儿中心专家一项研究发现,伴黄疸早产儿是听力损失的高危人群,其听力损失程度与出生体重、胎龄呈负相关。“长时间病理性黄疸产生的某些物质可能会有毒性累积,影响听觉神经,导致不可逆的听力损伤,如果错过了治疗时机就非常可惜。”温瑞金指出。

 

  有家族遗传史、早产、低体重、出生窒息、母亲孕期感染等,都是新生儿听力损伤的高危因素。专家建议,这些婴儿即使通过新生儿听力初筛,也应该每半年做一次听力测试,一直跟踪到3岁。


  推荐阅读:医学界将胖子分为多种颜色   医疗卫生机构数达991632个

 
  此外,家长需要留心中耳炎对孩子听力的损害。小婴儿不要躺着喝水喝奶,避免呛奶呛水,也容易导致中耳炎;学龄儿童则要预防呼吸道感染诱发的中耳炎,如果孩子经常鼻塞流涕睡觉打呼噜,就要及时就医。温瑞金提醒,中耳炎导致的听力损伤往往是轻度的,对语言发育没什么影响,孩子容易表现为上课注意力不集中、喜欢讲话、看电视开很大声、学习成绩出现明显下降等。

推荐阅读

精索静脉曲张术后睾丸萎缩变小致切除

男子曾因左侧精索静脉曲张在医院接受了左精索静脉高位结扎术。谁知术后十天左侧睾丸出现萎缩变小...【详细】

妻子宫外孕丈夫为何拒绝手术

这些年,医患关系紧张,很多医护人员称:越做越胆小,越做越心寒!而患者却对医生护士越来越不信...【详细】

铁岭中心医院举办防范医疗纠纷知识讲座

为进一步加强医疗质量管理,规范医疗行为,减少医护人员执业风险,提高医疗纠纷风险的防范意识,...【详细】

产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

产妇因抢救无效死亡,医疗纠纷处理流程是怎样的?近年来,医疗纠纷的数量以每年10%以上的速度...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号