二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 新闻调查 > 四成受访者点赞“医药分家”盼药价降低

四成受访者点赞“医药分家”盼药价降低

2017/03/02   来源:互联网

本月初,广州市妇女儿童医疗中心开始试点“医药分家”。南都民调针对“医药分家”的调查显示,多数人认为新政有利于缩短取药时间。


南都讯本月初,广州市妇女儿童医疗中心开始试点“医药分家”———成人门诊处方在医院缴费后,到合作的定点药房取药。据了解,此举为广东省内首创,意在减少取药等候时间,并为逐步改变医疗机构长期以来的“以药养医”格局探路。近期,南都民调中心为此发起的“医药分家”公众态度调查结果显示:六成受访者听过“医药分家”相关政策;两成受访者在广州妇儿中心亲历过“医院看病,指定药房拿药”,这些亲历者中六成受访者感觉等候时间缩短,但近五成受访者的体验是“取药更不方便”了。从总体调查情况来看,超过四成的受访者表示赞成“医药分家”的做法,超过五成受访者认为“医药分家”能改善看病贵的问题。


六成受访者听过医药分家


调查中,六成以上的受访者听过“医药分家”,超过三成的受访者知道广州市妇儿中心试点“医药分家”。但受访者对“医药分家”的了解程度普遍不高,对相关政策有一定了解的人不到两成。即使是在妇儿中心指定药店取过药的受访者中,仍有25.36%的受访者表示没听过“医药分家”,有受访者甚至以为是因为医院内场地不够才将药房搬出。


在广州妇儿中心体验过“医院看病,指定药店取药”的受访者中,有65.94%的人认为去指定药店取药缩短了等候时间,但对于买药花费和看病体验,半数左右的受访者认为“没有变化”。此外,有近半数的受访者认为“取药变得更不方便”。


由于相关指引不足,不少受访者需求助工作人员才能找到药房。同时,去指定药店需要穿过地下隧道,由于广州妇儿中心就诊的孕妇和小孩较多,给患者带来一定的不便。


建议:利用新技术防止新的利益输送链条


调查中,四成以上的受访者表示赞同“医药分家”政策。其中,受访者支持医药分家的原因主要包括“节省排队拿药时间”、“防止医生多开药拿回扣”、“减少医院停留时间,防止交叉感染”等。


“患者拿药不方便”、“拿药遇到问题时,不便于找医生沟通”、“用药出现问题,责任难界定”等顾虑,是很多受访者不赞同“医药分家”主因。调查中,一位孕妇就遇到了用药问题,药剂师告诉她医生处方中的剂量与常规用药量不符,而孕妇由于折返医院过于麻烦,只能听从药剂师的建议。


调查中,近八成受访者认为当前药价偏贵,而半数以上受访者认为“医药分家”有助于改善看病贵的问题。有受访者建议,处方单可以用二维码等方式隐藏医院名称及医生信息,防止新的“利益输送链条”产生。


调查对象概述


本次调查对象为广州市民,调查选取广州市5所三甲医院进行街头拦截访问,并结合南都官方微博微信发起网络调查,共回收665份有效问卷。其中,在广州妇儿中心及其指定药房的受访者占30.53%。此外,受访者中,男性占35.34%,女性占64.66%;从年龄分布来看,60后、70后、80后、90后分别占4.21%、16.09%、45.26%、33.98%;从学历来看,高中及以下学历、大专、本科、研究生及以上学历者分别占17.6%、23.76%、51.58%、7.07%;受访者中,从事医疗行业相关职业的占9.02%。


推荐阅读:老人泡温泉一定要牢记这些    塑身内衣可导致卵巢早衰

推荐阅读

超声探头打死胎儿 医生坚持维权状告患者诬陷

跟踪大半年的超声探头打死腹中胎儿一案,终于要迎来最后的审判。 ...【详细】

山西“女主播揽客”医院:多项违法违规被限令整改

19日,记者从山西省太原市卫生局卫生监督所了解到,“女主播网络直播揽客”涉事民营医院太原建...【详细】

阜外医院赔162万元:患者感染未查明 住院三次仍死亡

30多岁的潘先生因被查出主动脉根部瘤在中国医学科学院阜外医院进行手术,手术后发生感染。在阜...【详细】

烫伤女婴被医生“剪指” 医疗事故赔付陷僵局

近来,一则名为“烫伤女婴被医生剪断指”的报道在各大新闻头条滚动,经宁波妇女儿童医院核实,这...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号