二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗纠纷 > 保障医疗服务供需双方的利益

保障医疗服务供需双方的利益

2017/03/06   来源:互联网

今天(5日)上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。腾讯新闻特邀北京协和公共卫生学院院长刘远立,解读医改方面的工作亮点。


报告中提到稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金。深化医疗、医保、医药联动改革。全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。


刘远立认为推进健康中国的建设是报告中的重点工作。具体来讲三个方面。一个是继续改善医疗保障制度,在基本医疗保障制度实现了全覆盖的基础上的,重点是解决大病保障和异地就医的问题。一方面加大了国家财政对医保的补贴。另方面也提高个人的缴费标准。使得医保的财政池子更加充分。


二是关于医疗服务的加强,报告提出来两个重点,一方面是要加强基本公共卫生服务,包括国家财政投入的加大。另外的在医疗服务方面也特别提出来,要加强这个医疗联合体的建设,因为现在医疗机构还是比较碎片化。加强医疗联合体的建设有利于给顾客提供一站式和连续性的服务这个非常重要。这不仅仅是对于这个安全和质量的提高重要。同时也对于提***率、减少不必要的重复诊断,减少治疗花费非常重要。


医疗服务体系的建设的一个重中之重的是强基层。这次的政府工作报告也明确提出来家庭签约这种形式要覆盖到全国百分之八十五的地区。这个形式的推广非常值得赞赏,因为现在中国已经进入慢病时代。粗略的统计,我国将近十四亿的人口里面有一半是慢病或处于亚健康状态。所以如果能有一个家庭医生服务团队,在无论是健康咨询、健康管理、健康的饮食、以及适当的运动的指导等等方面能够给大家提供服务,就能让我们越来越多的人少生病晚生病甚至不生病。


另外,由于整个健康领域的价值链很长,涉及的利群体也很多,但核心是医疗服务的需方和供方这两个核心的命运共同体和利益共同体。我们不能为了需方的利益而牺牲供方的利益,这是杀鸡取卵,肯定也不可持续。所以我们为了可持续地保护需方的利益必须要考虑供方的利益。这个问题应该说在过去八年的深化医改当中一直被忽略的,或者说调动医务人员积极性的是停留在口号上。这次的政府工作报告明确提出来2017年我们重点工作在健康中国的推进上面要通过人事薪酬制度的改革,来极大提高医务工作者的积极性。我认为这是一个非常重要的一个战略重点的工作。


推荐阅读:剩饭菜保存前先彻底加热    新生儿黄疸拖延不治当心听力

推荐阅读

精索静脉曲张术后睾丸萎缩变小致切除

男子曾因左侧精索静脉曲张在医院接受了左精索静脉高位结扎术。谁知术后十天左侧睾丸出现萎缩变小...【详细】

妻子宫外孕丈夫为何拒绝手术

这些年,医患关系紧张,很多医护人员称:越做越胆小,越做越心寒!而患者却对医生护士越来越不信...【详细】

铁岭中心医院举办防范医疗纠纷知识讲座

为进一步加强医疗质量管理,规范医疗行为,减少医护人员执业风险,提高医疗纠纷风险的防范意识,...【详细】

产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

产妇因抢救无效死亡,医疗纠纷处理流程是怎样的?近年来,医疗纠纷的数量以每年10%以上的速度...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号