二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 宝宝不满周岁别吃晕车药

宝宝不满周岁别吃晕车药

2017/03/07   来源:互联网

  出门坐车是免不了的,最让人担心的就是孩子晕车。如何预防小孩晕车呢?有的家长选择了晕车药,但有专家表示小孩子不宜吃晕车药预防晕车。
 
  不满周岁不能吃晕车药
 
  出外旅行,为了预防晕车,有些父母会到药店买晕车药给宝宝服用。但是专家特意强调,凡是1岁以内的小宝宝,***不建议口服晕车药,即便是超过1岁的宝宝,也务必要注意合理用药。如果一定要用药,***服用小儿科医生针对您家宝宝所开出的药物。
 
  尤其是对1岁以下的婴幼儿,是***禁止服用;对于1-2岁的孩子,也要慎用;此外其他晕车药品,孩子使用时也要谨慎,***咨询相关药师或医生。 不过,判断孩子是不是晕车也很重要。较大的孩子晕车症状,明显的会表现为呕吐、头痛、恶心、肚子痛;婴幼儿会表现为很粘人、烦躁、哭吵的症状;且这些症状是坐车时才有,坐车前孩子都是相安无事。因此,家长也要分辨清楚,好对症处理。
 
  如何预防宝宝晕车?
 
  坐车前进食要适量
 
  宝宝出行防晕车,***选择天气好、气温佳时出行。在坐车前不要让孩子吃得太饱,也不宜过多吃零食。可在乘车前,充分排空大小便,减轻胃肠和膀胱等器官负担。一般***在坐车前2小时用餐,且食物要清淡、易消化。因为谷类食物在人体胃肠道内经过两个小时左右已基本被消化完,并以淀粉等糖类的形式进入到血液中为人体提供能量。如果空腹坐车,有可能因为“低血糖”而出现乏力、头晕,而加重晕车症状。
 
  乘车位置有讲究
 
  乘坐大巴时,应尽可能帮宝宝选择前排,但避开轮胎上方的位置,以减轻颠簸震动,适时打开车窗进行通风换气,并让孩子的头稍后仰靠在固定位置或父母的怀里,以减轻头部震动和眼前物体飞逝而引起头晕加重。自驾车时,家长不要在车上吸烟或抹香水,以免烟雾或香味的不良刺激引发孩子晕车。
 
  坐车时,设法转移孩子的注意力,比如引导孩子注视车窗前方较远处的风景,也可给孩子拿喜欢的玩具玩,在车内播放舒缓的音乐,或给孩子讲动听的故事等。但不要让孩子在车内看书,那样更容易晕车。在车内注意加衣保暖,避免冷气直吹身体,保暖有利于提高机体抵抗外界环境侵袭的能力。
 
  晕车贴儿童要减半
 
  一些宝宝前庭功能不良,内耳前庭半规管过度敏感。对于车船等产生的不规则运动,那怕是较轻微的运动也会引起前庭神经核及小脑有关部位的强反应,植物神经功能紊乱而发生晕动病。
 
  晕车贴具有醒脑提神作用,成人每次一贴,6-15岁的儿童每次使用半贴即可。值得注意的是,6岁以下儿童不宜接触晕车贴,晕车贴不宜贴于皮肤破损部位,也不宜与其它晕车药品同时使用。发现孩子有晕车先兆时,指压按摩孩子的内关穴(于腕关节掌侧前臂正中,腕横纹上2寸的位置)3-5分钟,适当加压,直到有酸痛的感觉,或揉按神厥穴(即肚脐),对缓解晕车有一定的帮助。

 

  旅途中孩子若已经发生晕车病,首先不要紧张惊慌,可让孩子仰卧,保持安静。然后用冷湿毛巾置于前额,并可指压内关穴。当孩子因严重呕吐而有脱水表现时,应暂时中止乘车并送医院诊治。个别严重者呕吐不止、胸闷、胸痛、视力模糊,甚至大小便失禁时,应立即去医院诊治。


  推荐阅读:中医药事业正在迎来新机遇    十三五国家食品和药品的规划

推荐阅读

年货挑选 这样的坚果才能购

距离2018年2月15日还有整整半个月,但是你知道吗?很多地区快递已经停运了,不知道你有没...【详细】

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号