二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 宝宝不满周岁别吃晕车药

宝宝不满周岁别吃晕车药

2017/03/07   来源:互联网

  出门坐车是免不了的,最让人担心的就是孩子晕车。如何预防小孩晕车呢?有的家长选择了晕车药,但有专家表示小孩子不宜吃晕车药预防晕车。
 
  不满周岁不能吃晕车药
 
  出外旅行,为了预防晕车,有些父母会到药店买晕车药给宝宝服用。但是专家特意强调,凡是1岁以内的小宝宝,***不建议口服晕车药,即便是超过1岁的宝宝,也务必要注意合理用药。如果一定要用药,***服用小儿科医生针对您家宝宝所开出的药物。
 
  尤其是对1岁以下的婴幼儿,是***禁止服用;对于1-2岁的孩子,也要慎用;此外其他晕车药品,孩子使用时也要谨慎,***咨询相关药师或医生。 不过,判断孩子是不是晕车也很重要。较大的孩子晕车症状,明显的会表现为呕吐、头痛、恶心、肚子痛;婴幼儿会表现为很粘人、烦躁、哭吵的症状;且这些症状是坐车时才有,坐车前孩子都是相安无事。因此,家长也要分辨清楚,好对症处理。
 
  如何预防宝宝晕车?
 
  坐车前进食要适量
 
  宝宝出行防晕车,***选择天气好、气温佳时出行。在坐车前不要让孩子吃得太饱,也不宜过多吃零食。可在乘车前,充分排空大小便,减轻胃肠和膀胱等器官负担。一般***在坐车前2小时用餐,且食物要清淡、易消化。因为谷类食物在人体胃肠道内经过两个小时左右已基本被消化完,并以淀粉等糖类的形式进入到血液中为人体提供能量。如果空腹坐车,有可能因为“低血糖”而出现乏力、头晕,而加重晕车症状。
 
  乘车位置有讲究
 
  乘坐大巴时,应尽可能帮宝宝选择前排,但避开轮胎上方的位置,以减轻颠簸震动,适时打开车窗进行通风换气,并让孩子的头稍后仰靠在固定位置或父母的怀里,以减轻头部震动和眼前物体飞逝而引起头晕加重。自驾车时,家长不要在车上吸烟或抹香水,以免烟雾或香味的不良刺激引发孩子晕车。
 
  坐车时,设法转移孩子的注意力,比如引导孩子注视车窗前方较远处的风景,也可给孩子拿喜欢的玩具玩,在车内播放舒缓的音乐,或给孩子讲动听的故事等。但不要让孩子在车内看书,那样更容易晕车。在车内注意加衣保暖,避免冷气直吹身体,保暖有利于提高机体抵抗外界环境侵袭的能力。
 
  晕车贴儿童要减半
 
  一些宝宝前庭功能不良,内耳前庭半规管过度敏感。对于车船等产生的不规则运动,那怕是较轻微的运动也会引起前庭神经核及小脑有关部位的强反应,植物神经功能紊乱而发生晕动病。
 
  晕车贴具有醒脑提神作用,成人每次一贴,6-15岁的儿童每次使用半贴即可。值得注意的是,6岁以下儿童不宜接触晕车贴,晕车贴不宜贴于皮肤破损部位,也不宜与其它晕车药品同时使用。发现孩子有晕车先兆时,指压按摩孩子的内关穴(于腕关节掌侧前臂正中,腕横纹上2寸的位置)3-5分钟,适当加压,直到有酸痛的感觉,或揉按神厥穴(即肚脐),对缓解晕车有一定的帮助。

 

  旅途中孩子若已经发生晕车病,首先不要紧张惊慌,可让孩子仰卧,保持安静。然后用冷湿毛巾置于前额,并可指压内关穴。当孩子因严重呕吐而有脱水表现时,应暂时中止乘车并送医院诊治。个别严重者呕吐不止、胸闷、胸痛、视力模糊,甚至大小便失禁时,应立即去医院诊治。


  推荐阅读:中医药事业正在迎来新机遇    十三五国家食品和药品的规划

推荐阅读

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

专家说吃得慢就能吃得少!

  人吃饱之后,为什么会不愿继续进食?原因之一是,当胃被食物逐渐占满之后,刺激胃壁植物神经...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号