二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 新闻调查 > 父母溺爱糖尿病孩子停打胰岛素

父母溺爱糖尿病孩子停打胰岛素

2017/03/10   来源:互联网

痛心!小健,才16岁,是名初中生。但是,生命之花已开始凋谢,“凶手”不是肿瘤,也不是车祸等意外伤,而是我们熟知的糖尿病。 小健抽出的血为红白混合物,沉淀后浮在上面的脂类物质占一半。这背后的推手,竟是父母毫无原则的溺爱。


16岁少年身患糖尿病


父母为讨好儿子打胰岛素任由他吃喝


小健原本白白胖胖蛮精神,打小开始,虽然家里经济状况并不十分好,但父母倾其所能,有求必应。


3年前,父母发现他胃口挺大的,人却明显消瘦。同时,还比以前更爱喝水,尿也多。一番劝说,小健终于拉着脸勉强去医院做检查,没想到,竟查出患上糖尿病,而且是Ⅰ型。这意味着,每天要注射胰岛素,这对他来说是无法忍受的。


从那以后,原本活泼开朗爱运动的小健变得憔悴,无精打采。情绪也变得很差,经常动不动就发脾气,而父母却像做错了事一样,千方百计赔笑脸,唯恐儿子一不高兴就拒绝打胰岛素。


小健的叔叔摇着头说,“我哥嫂很宠这个孩子,已到毫无原则的地步。Ⅰ型糖尿病即使每天按时注射胰岛素,饮食还是要控制。小健却嚷着,不让敞开了吃就不打胰岛素。对于这种无理取闹,哥嫂也作退让。”


依然不肯打胰岛素父母找来中药偏方代替


这几年,小健血糖(空腹)控制得并不好,一直徘徊在10mmol/L以上(正常值上限为6.3mmol/L)。


去年年底,小健又不愿意打胰岛素了,父母竟然再次妥协,不知道哪儿弄来的偏方,停了胰岛素,让他改服中药。


“患者半个月前被送到我们医院,当晚就发生险情,呼吸心跳骤停,立即进行心肺复苏、气管插管、机械通气等抢救,几分钟后恢复自主心跳。”省人民医院急诊科副主任张美齐说,


“听患者父母讲,大约3个月前,给患者改吃中药,并一点点减少胰岛素注射次数及剂量,最终完全停了胰岛素。”张美齐分析,“可能是胰岛素剂量慢慢减少,给了患者父母假象,以为是中药在起作用。我们请了相关专家会诊,都认为其父母提供的偏方,对治疗糖尿病毫无作用。”


少年血糖爆表抽出血液马上凝固无法检测


医生:器官衰竭病情已无法逆转!


来杭州就诊的前2天,小健突然感到胸口如巨石压住,嘴被塞了东西般,喘不过气来,头痛,浑身无力。惊慌失措的父母忙将他送到当地医院,一查血糖达27mmol/L,抽出的血是红白混合物,且很快就凝固,当地医生建议转诊。


张美齐回忆,小健到省人民医院时,神志模糊、呼吸急促、口唇发紫、逐渐昏迷,血糖已爆表,无法测出。


抽出的血马上就凝固,无法进行正常检测,血标本多次送至化验室均被退回要求重抽。


此时,患者已出现急性肾损伤至末期、心功能不全、呼吸衰竭等危象。”


医院给他进行血浆置换、降血糖、维持内环境稳定等一系列处理后,血糖下降,电解质逐步恢复正常……但终因多器官已衰竭,小健的病情进一步恶化,已经不可逆转了。


可中药调养但不能代替胰岛素


“患者的父母面对着我们医生还一直说,儿子太不听话,实在没办法呀。爱子心切可以理解,但作为父母,在治疗上一定要坚持原则,没了底线, 才会让所谓的偏方、秘方乘机而入。”浙江省糖尿病防治中心常务副主任、省人民医院内分泌主任华燕吟说。


糖尿病常分为两种类型。Ⅰ型糖尿病,占糖尿病发病率的3%左右,以儿童和青少年多见,胰岛素***不足,需要胰岛素终生治疗。Ⅱ型糖尿病占到95%,是胰岛素分泌相对不足,可口服降糖药及胰岛素治疗。


推荐阅读:四成受访者点赞“医药分家”盼药价降低    颈椎病可以试试分型治疗手段


华燕吟说:“中药只起到辅助调养的作用,目前希望于完全替代药物及胰岛素并不现实。服中药时一定不能停掉胰岛素及降糖药,否则易引起糖尿病酮症酸中毒严重后果。”

推荐阅读

超声探头打死胎儿 医生坚持维权状告患者诬陷

跟踪大半年的超声探头打死腹中胎儿一案,终于要迎来最后的审判。 ...【详细】

山西“女主播揽客”医院:多项违法违规被限令整改

19日,记者从山西省太原市卫生局卫生监督所了解到,“女主播网络直播揽客”涉事民营医院太原建...【详细】

阜外医院赔162万元:患者感染未查明 住院三次仍死亡

30多岁的潘先生因被查出主动脉根部瘤在中国医学科学院阜外医院进行手术,手术后发生感染。在阜...【详细】

烫伤女婴被医生“剪指” 医疗事故赔付陷僵局

近来,一则名为“烫伤女婴被医生剪断指”的报道在各大新闻头条滚动,经宁波妇女儿童医院核实,这...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号