二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 专家说吃得慢就能吃得少!

专家说吃得慢就能吃得少!

2017/03/10   来源:互联网

  人吃饱之后,为什么会不愿继续进食?原因之一是,当胃被食物逐渐占满之后,刺激胃壁植物神经的末梢,使之产生冲动,通过神经传至位于大脑下面丘脑的饱食中枢。该中枢便会兴奋,从而发出指令,这样便会停止进食。肥胖者由于进食速度快,从胃壁末梢神经产生冲动,到停止进食这一过程期间,又吃进去不少食物,因此,其食量增加,顿顿饭过饱。原因之二是,食物从口腔经过食管进入胃,再逐渐进入小肠,在小肠内食物被消化吸收。当碳水化合物被吸收之后,便会引起血糖升高,血糖达到一定水平,也同样会刺激饱食中枢,发出停止进食指令。从进食到血糖升高再到饱食中枢发出停止进食指令而停止进食,是需要一定时间的。在这一段时间内,进食速度快的肥胖者,比普通人又多进食了不少食物,导致进食数量的增加。
 
  肥胖不仅仅是一种躯体疾病,同时伴有心理和行为的异常。进食速度快,狼吞虎咽就是不正常饮食行为的一种,因此,纠正快食行为,同样是一种行之有效的减肥手段。
 
  慢食就是要放慢进食速度,使每顿饭进食时间延长。每顿饭中间不妨停顿几次,使吃每顿饭的时间不少于20分钟,促成胃壁植物神经末梢兴奋和血糖升高引起的停止进食过程均能充分实施,饱足感提前出现,必然会减少进食数量。
 
  另外,就是要细嚼慢咽,增加咀嚼次数。美国的肥胖者看着钟表吃饭,数咀嚼次数,他们要使每顿饭的咀嚼次数都比未进行慢食减肥之前有明显增加。细嚼慢咽,使食物能更快消化吸收,促使血糖更快升高,更容易兴奋饱食中枢,较早出现饱足感而停止进食。

 

  如果有更大的减肥决心,减肥朋友无妨更改握筷的手,这样必然会减慢进食速度,取得良好减肥效果。


  推荐阅读:女士连吃三瓶黄泥螺皮肤遭殃   解密复原乳的真相并非假牛奶

 
  慢食减肥只是减肥措施的一种,还应配合食物种类的调整,以及经常性的体育活动,只有这样才能达到真正告别肥胖的目的。

推荐阅读

年货挑选 这样的坚果才能购

距离2018年2月15日还有整整半个月,但是你知道吗?很多地区快递已经停运了,不知道你有没...【详细】

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号