二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 春季感冒千万别乱吃药

春季感冒千万别乱吃药

2017/03/10   来源:互联网

  春天病毒、细菌滋长,流感病毒也开始四处作恶,也是流感的高发期。染上感冒,很多人会选择吃感冒药。但像老人、小孩、孕妇等特殊人群,应先咨询医生意见再服用感冒药,因为特殊人群有特殊的医学指标。而且根据不同的感冒症状,用药也是不同的。下面就分享一些感冒的用药常识:
 
  感冒别乱吃药
 
  很多人感冒的时候都会自己去买药,但是这个感冒药也不能乱吃。乱吃药对身体的危害是相当大的,主要表现在三个方面:
 
  1、自行用抗菌药
 
  感冒是由病毒引起的上呼吸道感染性疾病,抗菌药主要用于细菌或真菌感染。无论是普通感冒还是流行性感冒,病原体均为病毒,抗菌药对其没有杀灭作用。只有当感冒合并细菌感染时,才应在医生和药师的指导下使用相应的抗菌药。
 
  2、服解热镇痛药自行加量
 
  对乙酰氨基酚、布洛芬、双氯芬酸等成分具有解热镇痛的作用,常被用于缓解感冒引起的头痛、肌肉酸痛、发热等症状。这类药物可能会对肾脏造成损害,严重时可引起急性肾衰竭、急性间质性肾炎、血尿等,因此不能自行加量服用,已经明确有肾功能损害者应慎用。
 
  3、同时吃多种感冒药
 
  感冒药多为复方制剂,除解热镇痛药外,还可能含以下成分:抗组胺药,如氯苯那敏、苯海拉明,用于缓解鼻子发痒、打喷嚏、眼睛发痒及流泪等症状,同时具有轻微的镇静作用;鼻黏膜血管收缩药,如伪麻黄碱,用于缓解鼻腔或鼻窦阻塞;镇咳祛痰药,如右美沙芬,用于解除咳嗽症状。此外,有些感冒药还含有其他成分,如人工牛黄有解热作用,咖啡因可在解热镇痛的同时降低抗组胺药的嗜睡作用。如果两种感冒药都含有同样的成分,患者同时服用,相当于加大了服用的剂量,发生肾功能损害等不良反应的风险就会随之增加。
 
  感冒初期巧用小药方
 
  中医认为在寒热失调、过度劳累、情绪紧张、起居不规律等情况下,人体抵御外邪侵袭的功能失调,邪气侵入导致感冒。现在向大家推荐了几个小药方,可用于缓解感冒初期症状。

 

  风寒感冒:鼻塞声重、喷嚏、流清涕、咽痒、咳嗽、痰清稀色白、恶寒、无汗、头痛、肢节酸痛等症状,可能是风寒感冒引起的,应采取辛温解表,宣肺散寒的方法。北京中医管理局推荐的流感预防方为:生姜10克,大枣5克,水煎服。适合于风寒感冒症状极轻时使用。如果症状明显,大家还在医生的指导下选用含紫苏叶、葱白、生姜、防风等药物的中成药。


  推荐阅读:这种鱼被人染了色吃了会致癌    吃小龙虾可以但请不要这样吃

 
  风热感冒:如果自觉发热明显(体温不一定升高)、稍感恶寒、头痛、鼻塞流浊涕、口干口渴、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰黄黏稠等症状,可能是风热感冒;应采取辛凉解表,清肺透邪的方法。此时可选用此小药方:金莲花3克、薄荷3克、生甘草3克,代茶饮。症状稍重时可选用含有连翘、板蓝根、淡竹叶、薄荷、牛蒡子,芦根、黄芩、生石膏等药物的中成药治疗。

推荐阅读

京食药监局开启全新产销模式

2022年冬奥会和冬残奥会的筹办已经正式进入“北京周期”,北京市食品药品监管局已与北京冬奥...【详细】

解读史上最严奶粉政策

国家食品药品监督管理总局特殊食品注册管理司稽查专员张晋京说,截至2018年2月23日,食药...【详细】

唐山食药监局抽检不合格公示

根据《河北省食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公布制度》要求,唐山市食品药品监督管理局...【详细】

举报不良商家有法可依吗

2017年1月,贺先生向当地食品药品监管局举报反映,某粮油市场多个商铺正出售“毒面粉”。接...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号