二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 骨质疏松光补钙远远不够

骨质疏松光补钙远远不够

2017/03/13   来源:互联网

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础原料之一,对于骨质疏松的预防和治疗最有重要意义,但是光补钙是远远不够的。”南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科主任医师张彤指出,完整的骨质疏松预防和治疗策略,应该包括基础措施、药物干预及康复治疗,而补钙仅仅是基础措施中的一部分。对于骨质疏松患者,还需要利用相关药物,抑制破骨细胞活性,促进成骨细胞活性,调整骨代谢,进行抗骨质疏松药物治疗。
 
  1.基础措施
 
  一方面,调整生活方式,如富含钙、低盐、适量蛋白质的均衡膳食,适当户外活动和日照,戒烟,避免酗酒和影响骨代谢的药物,注意防止跌倒等。
 
  另一方面,补充骨健康的基本原料,包括钙和维生素D,但需要在医生的指导下进行,以控制适应症和合适的补充量。钙摄入可减缓骨的丢失,改善骨矿化,维生素D可促进钙的吸收,对保持肌力和改善身体稳定性也有益处。
 
  2.药物干预
 
  骨代谢包括了骨吸收和骨重建,分别由破骨细胞和成骨细胞发挥作用,而骨质疏松是由于骨吸收与骨重建的失衡所致。补钙只是补充基础原料的一部分,并没有针对病因对骨代谢的调节产生影响,所以对于骨质疏松患者来说,还需要利用相关药物,抑制破骨细胞活性,促进成骨细胞活性,调整骨代谢,进行抗骨质疏松药物治疗。
 
  抗骨质疏松的药物包括二膦酸盐类、降钙素类、甲状旁腺激素等多种药物,需要在专业医生的指导下用药。

 
  3.康复治疗
 

  运动是保证骨骼健康的措施之一,合理的运动有助于提高骨密度和预防跌倒。骨质疏松患者应当在专业医生的指导下,根据自身的生理状态和运动机能,选择适合自己的运动方式和运动强度。


  推荐阅读:要知道女性气血不足易生病   值夜班前吃片他汀可护心

推荐阅读

K药可瑞达的购买方式以及购买费用

  2018年7月25日,中国批准PD-1抑制剂可瑞达上市。“K药”是第2个正式在中国上市...【详细】

北京两批次月饼样品不合格 购买月饼多注意

  今年于北京市中秋、国庆前夕,市食品药品监管部门全面加大了食品药品安全的检查力度,检查中...【详细】

高铁盒饭将改为冷链为主销售

国务院督查组高度重视“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事。连日来,国务院第五督查组先后到京...【详细】

可治疗非小细胞肺癌的肿瘤药物有哪些

  非小细胞肺癌时肺癌中最 常见的一种,肺癌是全球癌症死亡率最 高的一种癌症,癌症的治疗一...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号