二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

豆浆开锅后 再煮5分钟

2017/03/16 09:55   来源:

肿瘤频道

豆浆沸腾时温度只有93℃

  豆浆是许多家庭都爱选择的早餐品种,有一些人还会买来黄豆,用榨汁机或破壁机自制豆浆。然而有网友提醒,自制豆浆在加热时会出现假沸,假如在此时食用很容易引发中毒。那么,怎么喝豆浆才安全呢?

  自制豆浆90℃就开锅

  自制豆浆假沸?最近,这篇帖子传遍朋友圈,称自己用豆浆机磨制的豆浆在加热时,豆浆在90℃左右就会产生沸腾,而此时豆浆并未熟透,这种现象被称为“假沸”。而媒体也曾报道,去年1月,广东某鞋厂的10多名员工出现呕吐、腹痛,医院的检查结果显示,员工是喝了未完全熟透的豆浆引起的食物中毒。

  据悉,假沸的豆浆中对人体危害很大的是胰蛋白酶抑制剂,假沸时它们的失活率只有40%,而这种物质只有接近满分失活才完全无害。

  自制豆浆真的会出现假沸吗?晚报实验室准备了温度计、黄豆,然后磨制了一份纯豆豆浆。

  豆浆刚放进锅中时,温度计显示为25℃。随后,把火控制在中小火。很快,豆浆温度由25℃上升到60℃,此时锅边冒出细小的气泡。温度渐渐升高,在85℃左右时豆浆开始翻滚。当温度升至90℃时,整锅的豆浆都沸腾起来。

  这时,许多人会认为豆浆已经煮熟了。但是,我们通过温度计的显示发现,豆浆尚未达到100℃。

  为了进行对比,我们又准备了一份黄豆加香蕉片磨制的水果豆浆,进行相同的实验。对其加热后发现,其变化基本与纯豆浆一样,在温度升至90℃左右时,豆浆已经开始沸腾。

  豆浆沸腾后再煮5分钟

  经过实验可以得悉,自制豆浆在加热时的确存在假沸现象。那么,这到底是怎么回事?我们究竟应该怎样安全地做豆浆、喝豆浆呢?

 假沸是因为黄豆中含有的皂毒素起了作用,是它在加热后冒泡,而不是豆浆煮熟了。除此以外,豆浆中还含有一种叫做皂甙的物质,该物质受热到80℃左右会产生膨胀,浮到豆浆的表面上形成白色气泡,看起来就如同是开锅了,这就给人以错觉。

  事实上,自制豆浆没煮熟时,豆浆中会残留皂毒素、胰蛋白酶抑制剂等物质,这些物质都是有毒的。其中胰蛋白酶抑制剂的失活率要达到接近满分,“所谓失活率,就是让此类物质不要在人体内作用了。”而这些假沸的豆浆并没满足这一点。喝了假沸的豆浆,会麻痹人的神经从而产生中毒反应。

  那么,究竟该如何安全地做豆浆、喝豆浆呢?专家建议,自制豆浆应该在开锅后再煮5分钟左右。

推荐阅读

珠海一男子买药见药店店员貌美 第二天去猥亵店员被抓

  据广东珠海市公安局1月16日消息,本月13日,珠海警方抓获一名在药店猥亵妇女的40岁男...【详细】

一拳下去男子倒地不起 送往医院抢救无效身亡

  西宁市城西公安分局接到群众的报案之后马上赶到案发现场,组织民警到现场展开摸排和调查。在...【详细】

险!4天3名“80后”男子突发心梗 不良习惯是夺命要素

“谢谢救了我,回家要注意点什么?”“出院后最 好把烟给戒了,也减减体重……只有30出头啊!...【详细】

运动性猝死是怎么回事? 健身需考虑身体实际情况

热衷于跑步健身的人越来越多,城市里晨跑和夜跑的队伍也逐渐庞大,但运动猝死的事件也频繁发生。...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

肿瘤医院
上海长海医院PET-CT中心

上海市杨浦区长海路168号

上海华山医院PET-CT中心

上海市吴中东路518号

上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

上海市徐汇区桂林路406号8号楼

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市吴兴区公园路255号

北京普祥中医肿瘤医院DS(PET)/CT中心

北京市大兴区亦庄镇成寿寺路2号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号