二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗纠纷 > 产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

2017/04/11   来源:

产妇因抢救无效死亡,医疗纠纷处理流程是怎样的?近年来,医疗纠纷的数量以每年10%以上的速度递增,一半以上的患方提出要求经济赔偿,患方提出索赔的金额已经从几千,上升到几万,几十万,甚至百万元,与实际发生的赔偿额差距甚远。

  4月7日,“丁香园”官微发帖称,湖北广水市第一人民医院内一名产妇因抢救无效死亡,其家属将产科医护人员围堵并打伤几名医生。广水市公安局8日发布通报称,以聚众扰乱社会秩序罪对涉嫌构成违法犯罪的人员立案侦查。

  4月7日下午,“丁香园”微博发帖称,广水市第一人民医院发生一起医疗纠纷事件,一名产妇因抢救无效死亡,其家属情绪激动,堵住产房门口,用语言威胁并殴打在场医生,逼他们给死者下跪,部分医生被殴打致伤。

  昨晚,广水市卫计局发布通报称,4月2日,关庙镇大寨村村民吴某某(女,41岁)到广水市一医院生产二胎。6日凌晨,吴某某自然分娩一女婴。约2小时后,吴某某出现呼吸困难、意识模糊等症状,经医院抢救无效后死亡。吴某某家属情绪激动,组织近30人到产科殴打当值医护人员,引起5名医护人员不同程度受伤,其中项某某因双下肢失去知觉被转往协和医院治疗,2人在本院接受治疗,2人回家观察。

  昨晚,广水市卫计局工作人员对记者表示,广水市公安局、卫计局等部门第一时间赶往现场调查处理此事,事态已经基本得到控制。

  针对这起医患纠纷,记者今日上午从广水市第一人民医院了解到,被打的一名麻醉师因伤情较重,被送往武汉同济医学院附属协和医院治疗,病情诊断为脊髓震荡伴下半身不全瘫,其他受伤医护人员伤情较为稳定。

  据广水市公安局今日通报,4月6日,广水市一医院医疗纠纷发生后,市公安机关迅速介入,开展现场处置、调查取证等相关工作。目前,市一医院的诊疗秩序完全恢复正常。公安机关已以聚众扰乱社会秩序罪,对涉嫌构成违法犯罪的人员立案侦查。

  医疗纠纷处理流程是怎样的?

  一、医疗纠纷初起

  1.发生医疗纠纷的当事人(医护人员)负责写出事实经过,同时向病人或家属做好沟通、解释、解答工作。

  2.发生纠纷的科室主任负责组织本科医护人员对发生的医疗纠纷进行讨论总结,从中吸取教训,纠正不足,制定杜绝类似纠纷的有关制度,科主任负责书写该起纠纷的讨论意见,上报医务部,并向病人或家属作出相应的解释工作,妥善解决好医疗纠纷。若确属负有医疗责任的医疗纠纷,科内能自行解决的,也要上报医务部备案。

  3.经科主任及责任人解释、调解无效的医疗纠纷应及早晨报医务部,同时上报有关纠纷的书面材料。

  二、院内医疗技术讨论会

  1.科室解释、调解无效的医疗纠纷及时上报医务部,医务部接到上报后做相应调查、了解和沟通,然后组织科主任、当事人及病人或病人家属进行调解。若不能调解,由医务部报请医院医疗安全委员会批准召开院内医疗纠纷技术讨论会。

  2.由医院医疗安全委员会负责,医务部集体组织实施相关医疗纠纷的技术讨论工作。

  3.技术讨论会主持人宣布医疗技术讨论程序和会议纪律。

  4.科主任、当事人必需准时出席院内医疗技术讨论会,在会上当事人应认真、负责地陈述诊疗经过,科主任应公正、科学的陈述科内讨论意见。

  5.专家讨论。

  6.书面材料需经医疗安全委员会、参加讨论的专家反复讨论、认证后,讨论结论于会议后的30日内交与患方及科主任。

  7.患方及我院科室责任人对医疗技术讨论结论有异议时均可以行使自己的权利,申请医疗事故技术鉴定或向人民法院起诉。

  三、市区级医学会组织 召开的医疗事故鉴定会

  1.发生医疗纠纷的科主任及当事人必需在一周内提交医疗事故鉴定材料,准时将材料交到医务部。由医务部提交到医学会,配合医学会组织开展鉴定工作。

  2.根据鉴定结论同病人协商解决。

  3.协商解决不成功,病人及家属可向法院提起诉讼。

  四、法院诉讼

  1.医务部准备相关向法庭提交的材料,由专职聘请律师准备陈述及答辩。医务部专职干事及发生纠纷科室科主任出庭。

  2.根据法院审判结果进行处理。

  3.假如医院承担相应责任,院内根据有关制度对责任人进行相应处理。

  4.医院制定相关整改措施,防止类似事件发生。

本文转载于中金外汇,版权归原作者所有。

推荐阅读

妻子宫外孕丈夫为何拒绝手术

这些年,医患关系紧张,很多医护人员称:越做越胆小,越做越心寒!而患者却对医生护士越来越不信...【详细】

铁岭中心医院举办防范医疗纠纷知识讲座

为进一步加强医疗质量管理,规范医疗行为,减少医护人员执业风险,提高医疗纠纷风险的防范意识,...【详细】

产妇抢救无效死亡医疗纠纷处理流程

产妇因抢救无效死亡,医疗纠纷处理流程是怎样的?近年来,医疗纠纷的数量以每年10%以上的速度...【详细】

医疗纠纷行政处理方式

就我国的国情而言,多年来,医疗纠纷通常都以卫生行政部门处理为主,一九八七年六月二十九日由国...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号