二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医生防范 > 医生过劳猝死 别让悲剧再三重演

医生过劳猝死 别让悲剧再三重演

2017/04/14   来源:

清明节前夕,江苏一位麻醉医生值完夜班后在家中猝死,年仅20多岁,令人痛惜。近几年来,医生因过度劳累而早逝,成为一个令人忧虑的现象。

  不久前,河南一名冠心病病人因气管插管不能说话,招手让护士过去。病人拉着护士的衣袖想说话,但由于身体虚弱,连拿笔的力气都没有,费了半天劲,写出一行字:“你太累了”。医务人员太累,不仅是病人的主观感受,也是客观事实。据统计,2015年全国医疗卫生机构总诊疗量达77亿人次,平均每位居民就诊5.6次。而全国的医生总量为300多万人,每千人口执业医师仅有2.21人。病人数量与日俱增,而医生数量供不应求。假如医生不加班加点,恐怕非常难撑起如此庞大的诊疗量。在发达国家,只需病人病情不是特别危急,在医院急诊等待两三个小时是常事。而在中国,尽管大医院人满为患,但医生不会让急诊病人等太久,宁肯不休息。

  北京协和医学院公共卫生学院对全国136家医院开展的一项调查显示,50.8%的医护人员感到工作负荷过重,其中医生群体为64.5%。超过40%的医生日工作时间多于10小时,仅有33.6%的医护人员感到自己的睡眠充足。认为自己身体状况良好的医护人员仅占46.7%, 儿科专业比例***,只有39.6%。仅40.6%的医生称休满了国家法定假期,休假比例***的是儿科医护人员。

  有人认为,当医生最大的好处,就是可以关照生病的亲人。其实,这恰恰是医生心中的痛点。清明节前,四川省人民医院一位女医生身怀六甲,在接到母亲去世的消息后,仍然含泪完成了8台预约手术。许多医生都曾有过类似的经历:老婆分娩了,自己却在手术台上抢救别人的老婆;父亲病危了,自己却在重症监护室里守护别人的父亲。医生极少陪伴家人,大部分时间都在医院。即使回到家里,只需电话一响,立即就走。逢年过节总是值班,无法和家人团圆。有位医生说:“有时真想发一次高烧,这样就可以休息一天,陪陪家人了。倘若只是发低热,根本不好意思请假。”一位医生天天早晨五六点出门,回到家都是晚上10点以后了,十天半个月才能跟女儿一起吃顿饭,女儿想见父亲一面也非常难。有一次,女儿问他:“爸爸,你一天能挣多少钱?”他说:“1小时10块钱。”女儿说:“我给你50块钱,能不能陪我5小时?”女儿的话几乎让他落泪。

  有人说,医生这么拼,还不是为了多挣钱?坦率地讲,在中国当医生并非一个挣钱的职业。假使依照同等付出获得的回报,医生可能是最糟糕的职业之一。他们天天都在生死边缘游走,如履薄冰、如临深渊。其风险之大,超过金融行业。倘若想挣钱,当医生肯定不是明智的选择。许多医生之所以“累并快乐着”,是因为他们把行医当成了一种使命。医生的收入不高,幸福指数却非常高。医生如同黑夜里的提灯者,天天都在帮助患者走出低谷,这种成就感是其他职业无法比拟的。因而,医生的价值绝不能单纯用金钱来衡量。治病救人带来的精神愉悦,远远超过物质上的享受。这正如北京协和医院一位年轻医生所写:“我希望自己老了的时候,和家人在星空下,回想做医生的日子,可以坦然地说我对得起我救治过的患者……我希望可以平静地告诉我的孩子,可以让别人的人生变得更好,我非常满足。”

  医生太累了,好好歇歇吧!愿社会多点理解、多点感恩、多点关爱,莫让医生过劳猝死的悲剧再三重演!

本文转载其他网站,版权归原作者所有。

推荐阅读

“医闹”屡禁不止:医务人员“出高招”拒绝暴力

调查研究发现,医疗资源的紧缺、重整和充满压力的工作环境是医疗环境暴力行为频发的主要诱因。应...【详细】

医生过劳猝死 别让悲剧再三重演

清明节前夕,江苏一位麻醉医生值完夜班后在家中猝死,年仅20多岁,令人痛惜。近几年来,医生因...【详细】

医生们该如何防范患者的动粗

近来多名网友爆料,北京老年医院口腔科,北京某大学一教授彭某就诊时殴打护士。昨日下午,当事教...【详细】

小伙子做B超检查医生被暴打

有这么一对夫妻,他们到南京江宁医院看急诊,小伙子私处有外伤。超声科女医生为他做B超检查,不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号