二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 新闻调查 > 电子处方系统竟成用药误差的罪魁祸首?

电子处方系统竟成用药误差的罪魁祸首?

2017/04/14   来源:

近来宾夕法尼亚州有份研究表明,2016年1月1日至2016年6月30日,有889份用药误差报告提交至该州病人安全局(Patient Safety Authority),并将医疗信息技术(HIT)列为误差主要原因之一。

  报告发现,最普遍的三种用药误差类型分别为剂量遗漏、错误剂量/超剂量以及额外剂量;误差最多的医疗信息技术系统分别是电脑处方输入系统、药物系统以及电子用药管理记录系统。

  报告称,为了区分和防止HIT系统产生错误,医疗机构必需鼓励一线人员报告误差或近似误差,这样便于分析原因与系统改良。报告写道:“控制用药过程各个节点的技术都以降低病人用药错误发生率为目标。这些技术包括电脑处方医嘱输入系统、剂量单位与剂量限值、条形码药物管理系统以及‘智能’注入泵——整合剂量纠错系统与药物综合库查询功能(包括药物常规浓度、药物信息系统和自动化配药系统等相关信息)。”

  报告指出,引进增强病人安全的新技术也会带来新的、无法预见的误差类型。“大部分用药误差来自人机界面(33%)、工作流程和通信(24%)以及临床内容(23%)。”

  医疗中的技术运用在过去十年间显著增加。“美国医院药房主管的一份调查称,325位受访者中超过97%的人表示,其所在医院部分或全部安装了电子病历系统,84.1%使用医嘱录入系统(CPOE),93.7%使用条形码药物管理(BCMA)系统技术。”

  报告揭示,HIT引起的错误是多方因素促成的,而且高度复杂,因而医疗机构和技术供应商应持续与临床一线及信息工作人员合作,解决技术相关问题以改良系统可用性。报告提出了以下策略可供参考:

  1. 鼓励工作人员报告HIT引发的不安全状况、近似误差与错误,以便分析与改良。

  2. 召集失误涉事人员与相关技术人员参与根源分析会议,解决IT系统的缺陷问题。

  3. 对新员工进行培训,使其在使用HIT进行病人治疗之前掌握相关技术。

  4. 监测技术使用情况,如系统停机时间、通过CPOE提交的医嘱数量、警报重写数目等。

  5. 区分员工正在使用的工作区,以处理系统缺陷。改正这些缺陷,淘汰相关工作区,确保系统发生变化后及时告知工作人员。

  6. 通过系统无缝通信减少人机界面手动操作的需要。

  7. 在电脑屏幕上使用大写字母帮助区分相似药物名称。避免相似名称挨近显示的下拉式列表,考虑通过写明药物用途来识别写法相似与读音相似的药物名称,如羟嗪(抗组胺剂)与肼苯哒嗪(血管扩张剂)。

  8. 在电子系统中使用易认、大型、 无衬线字体。


推荐阅读

超声探头打死胎儿 医生坚持维权状告患者诬陷

跟踪大半年的超声探头打死腹中胎儿一案,终于要迎来最后的审判。 ...【详细】

山西“女主播揽客”医院:多项违法违规被限令整改

19日,记者从山西省太原市卫生局卫生监督所了解到,“女主播网络直播揽客”涉事民营医院太原建...【详细】

阜外医院赔162万元:患者感染未查明 住院三次仍死亡

30多岁的潘先生因被查出主动脉根部瘤在中国医学科学院阜外医院进行手术,手术后发生感染。在阜...【详细】

烫伤女婴被医生“剪指” 医疗事故赔付陷僵局

近来,一则名为“烫伤女婴被医生剪断指”的报道在各大新闻头条滚动,经宁波妇女儿童医院核实,这...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号