二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 新闻调查 > 天津医院护士涂指甲戴手链的成“网红”

天津医院护士涂指甲戴手链的成“网红”

2017/04/17   来源:

日前,有读者在滨海新区响螺湾医院看见,内科病房的女护士竟然涂抹完指甲油给病人输液。这名女护士从护士站出来后,手里端着一个盛放输液袋和消毒液的托盘直奔病房,可她双手并没戴防护工具,手指上粉色的指甲油特别明显。进入病房后,她给病人挂输液袋、涂抹消毒水、扎针等一系列操作过程中也是“手无寸铁”。读者还发现,该科室的多名护士手上戴着金手链、玉镯子等饰物。除此以外几乎所有的值班护士在白大褂外还披着自己带来的衣服,有毛衣、坎肩甚至还有运动衣。“内科病房病菌的传染性比别的科室高,护士还这么随意,太不该了。”这名读者说。

  根据读者提供的照片以及视频,记者来到了响螺湾医院进行实地调查。进入门诊大厅一眼就看见墙上张贴的“医院员工行为规范”。其中第一条就是对着装的要求,工作时间穿岗位规定的服装。第二条规定,女性工作时间不浓妆艳抹。随后记者来到内科病房,在护士站看见,一名身穿着蓝色“Kappa”运动上衣的女护士正坐在电脑前操作。通过照片比对和多方问询,涂抹指甲油的女护士当天并未值班。记者发现,护士站内多名值班的女护士将自己带来的衣服穿在了白大褂的外面,即便进入配药室和病房也没有脱掉。

  记者从本市多家医院获悉,依照护士职业行为规范的要求,护士上岗时除手表外不能佩戴其他诸如手链、手镯、戒指等饰品,更不能化妆和涂抹指甲油。除此以外,护士的服装、鞋袜、发卡都由医院统一发放,上岗时必需穿戴统一发放的服装,不能在白大褂外穿自己的服装。倘若值班室气温较低,医院会统一为护士发放专用的保暖服装。并且这些专用服装都由医院统一清洗消毒。

  记者找到了医院院办,相关负责人带记者来到内科病房,并找到了护理部负责人和护士长。经过多方核实,确认涂抹指甲油的护士系该院内科病房护士,不过当天并未值班。相关负责人表示,响螺湾医院是二级医院,护士上岗时禁止涂抹指甲油、佩戴个人饰物。并当即要求通知涂抹指甲油的护士到岗并在护士长监督下清理掉指甲油。同时要求所有护士上岗时将个人饰品全部摘掉。对于穿个人服装的问题,该负责人表示,由于病房比较冷,响螺湾医院暂没有给医护人员配发额外的保暖服装,因而医护人员会穿戴个人衣物保暖,对此情况将上报院方争取为医护人员配发统一的保暖服装。

  附:护士仪容仪表规范

  护士是一个很特职业,工作中会遇到各式各样体质的患者,也会遇到不少患者突发急症的情况,所以,在妆容仪表上对护士有较为严格的要求,工作室时间涂指甲油、化浓妆和喷洒浓香水,容易造成部分病人的不适或过敏症状,而佩戴饰品则容易在抢救患者时带来麻烦,所以,护士在工作时间还需要注意这些:

  个人卫生:护士要注意养成良好的个人卫生习惯,不留过长的指甲,工作期间不佩戴首饰,不喷过分浓郁的香水。

  发型:护士要保持干净整洁的仪容,长发者应将头发扎紧,佩戴统一的发饰,发尾网套固定于枕后,高度与下耳垂平齐,前额光洁整齐无多余碎发。带燕帽时两端微翘,前后适宜,一般帽子前沿距发髻约3~5cm,固定帽子的发卡以白色为宜。短发者应将头发自然后梳,两鬓头发放于耳后,需要时可用小发卡固定,长发不可过衣领。

  妆面:护士执业要求淡妆上岗以表示对病人的尊敬,作为职业女性清丽、素雅又不失健康、俏丽的妆面是自尊自爱、热爱生活的直接体现,是一种乐观、积极的人生态度,护士在护理工作中用这样的精神感感染,可使病人树立战胜疾病的信心、激发对美好生活的渴望。

  淡妆上岗对妆面“度”的把握十分重要,既不能素面朝天也不能浓妆艳抹。

  装饰:工作时不着浓妆,不用味浓的香水,不留长指甲,不着彩色甲油,不戴墨镜、项链、戒指、手镯、耳饰等饰物。

  护士是一个严肃而崇高的职业,对于着装要求庄重、得体,因为它不仅仅体现出个人的气质,更代表了护士形象的美好和护士执业的崇高和圣洁。

  所以护士在着职业装应合体、整洁,衣扣整齐,内衣不外露;应穿白色低跟、软底、防滑的护士鞋,浅色或肉色的袜子与整体协调一致。护士服上除正常应佩戴的胸卡、秒表等物品外不应有过多配饰,口袋内物品不可塞得过满。

本文转载其他网站,版权归原作者所有。

推荐阅读

超声探头打死胎儿 医生坚持维权状告患者诬陷

跟踪大半年的超声探头打死腹中胎儿一案,终于要迎来最后的审判。 ...【详细】

山西“女主播揽客”医院:多项违法违规被限令整改

19日,记者从山西省太原市卫生局卫生监督所了解到,“女主播网络直播揽客”涉事民营医院太原建...【详细】

阜外医院赔162万元:患者感染未查明 住院三次仍死亡

30多岁的潘先生因被查出主动脉根部瘤在中国医学科学院阜外医院进行手术,手术后发生感染。在阜...【详细】

烫伤女婴被医生“剪指” 医疗事故赔付陷僵局

近来,一则名为“烫伤女婴被医生剪断指”的报道在各大新闻头条滚动,经宁波妇女儿童医院核实,这...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号