二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 奇闻轶事 > “淡定男”手术中苏醒喊痒 头颅已开还和医生聊天

“淡定男”手术中苏醒喊痒 头颅已开还和医生聊天

2017/04/20   来源:

有媒体昨日直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。开颅过程中,病人醒来说脸痒

  昨日,是29岁小伙儿李润(化名)做开颅手术的日子。晚上,李润在工作中,没有任何预兆突然晕倒,手脚抽搐不止。

  送医后,医生诊断其头部有肿瘤,主治医生认为,虽然患者目前发作较少,但未来发作频率会渐渐频繁,药物只能治标不治本,假使不做手术,肿瘤蔓延他处,非常可能引起瘫痪。

  经过一系列商讨和准备后,李润最终确认,在进行开颅手术。

  “来,快醒醒。”手术操刀医生,叫李润清醒过来。这时,手术还在进行中,李润的颅骨已被手术刀切开,露出大脑。

  李润侧躺在手术床上,配合医生的指令做出一系列动作:眨眼、张嘴、数数……几名医生正动用手术工具,在李润的大脑里摘除肿瘤。

  李润被手术中唤醒时,先后说自己脸痒、肋骨痒,让医生帮忙挠一挠。然而正在手术的部位,李润感觉不到一丝疼痛。

  麻醉医生告诉“我们”,他们在术中,会对患者脑部进行神经封闭,使用的麻醉药物,既能令病人不会感到手术带来的疼痛,又能保证病人神志清醒。

  “手术中唤醒”

  这种手术类型,学名为“清醒开颅术”,它的最大优势,在于可以更加精准地找到病原地,而不伤害到大脑的其他功能区。

  以往,与大脑功能区相关的传统脑肿瘤切除手术,大多使用全部麻醉。由于无法百分之百摸准功能区的界限,即便医生成功切除肿瘤,也可能会造成语音或运动功能障碍。

  “清醒开颅术”极大避免了这种情况的发生。手术过程中,主刀医生使用微弱电流,刺激肿瘤和正常脑组织的边界,假使电极刺激到其他功能区,李润在手术中的行为就会停止:刺激到正常语言功能区,李润会不自主暂停说话;刺激到运动区,李润的手指则会停止动弹。

  这场手术的主刀医生戴学军告诉“我们”,类似手术,他此前已做过几十例。

  “切多了有并发病,切少了可能会复发,”戴学军说,在血管众多、功能区复杂的大脑区域,切除肿瘤,难度很大。

  手术顺利结束,病人肿瘤切除,肢体功能未受到影响。

  下午5点半,戴学军查房,李润四肢活动已正常,体力恢复到手术前水平,且思路清晰,言语流畅。

  医学知识快问快答:

  因剖宫产时麻醉造成的植物人也可以开颅唤醒吗?

  可以进行开颅唤醒的患者本身就是正常的,不能用来唤醒植物人。

  恶性胶质瘤手术的意义大不大?

  此类肿瘤假使不做手术,有可能会扩散到功能区引起瘫痪。

  病人在手术中会不会突然咳嗽或打喷嚏

  镇静药控制之下不会出现此类问题。

  这手术多少钱?

  全程手术费大约三万左右。

  病人清醒时保持的了一个姿势么他会不会想动啊,特别是头部?

  手术台上对患者的头部与身体都有固定,而且由于镇静药物的影响,患者在长时间唤醒时可以保持浅睡状态。

  发达国家这种手术多数都是机器人做的,所以不存在医生不吃午饭睡午觉问题。

  机器人只能依照人的指令完成模式化工作,不能胜任切除肿瘤的复杂工作。

  例如开颅手术,脑袋中的气体怎么处理,是不是会被身体吸收

  可以被身体吸收,不用担忧。

本文转载其他网站,版权归原作者所有。

推荐阅读

“淡定男”手术中苏醒喊痒 头颅已开还和医生聊天

有媒体昨日直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。开颅过程中,病人醒来说脸...【详细】

英女子拥有双子宫双宫颈罕见产下一女婴

英国一女子在进行常规涂片检查后得悉自己有两个子宫和两个宫颈,并成功产下一女,实属罕见。 ...【详细】

英国少女患“睡美人症”一天睡22个小时

据台湾媒体报道,英国20岁女子贝丝(Beth Goodier)患有俗称“睡美人症”的罕见疾...【详细】

广西男童双眼有夜视能力能在黑夜里看书

  广西横县一男童天生长着一双蓝色的眼睛,并而且有夜视能力。据说他能在伸手不见五指的黑屋里...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号