二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医学资讯 > 腹膜癌治疗新策略 国际联手共克“老大难”癌症

腹膜癌治疗新策略 国际联手共克“老大难”癌症

2017/04/25   来源:

腹膜癌作为临床上的常见病,发病率高。在国际上,腹膜癌的临床研究经过近三十年的发展,建立了以肿瘤细胞减灭术加腹腔热灌注化疗为核心的治疗新策略,并已成功救治不可胜数例腹膜癌病人。该治疗技术体系已经在中国推广,并取得显著疗效,造成了国际肿瘤学界的高度关注。近来,国际腹膜癌领域研究专家为我国***腹膜癌诊治专业机构、首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科正式授牌,认定该机构为“国际腹膜癌联盟 中国中心”和“欧洲外科肿瘤学会--欧洲腹膜癌学院 中国中心”,标志国际联手攻克腹膜癌指日可待。

  腹膜癌(Peritoneal carcinomatosis, PC)是指在腹膜上发生或发展的一类恶性肿瘤,包括原发性和继发性两种,前者的典型代表是原发性腹膜癌和腹膜恶性间皮瘤,后者的典型代表是各种肿瘤所形成的腹膜转移癌,如来自肠胃道肿瘤和妇科肿瘤的腹膜转移癌。

  国际治疗新策略 助力腹膜癌治疗        首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任李雁表示,腹膜癌患者中少部分是原发癌,大多数是胃癌、结直肠癌、卵巢癌等癌症的转移癌,尤其是后者在我国多见。70%以上的胃癌病人在诊断明确时已经有腹膜癌发病风险,而卵巢癌发展的必然表现是腹膜癌。所以上述癌症病人在行***肿瘤切除手术时,假使有肿瘤细胞播散现象,手术后会出现腹膜转移癌,一般时间不会超半年,***肿瘤手术很关键。对于肿瘤到达浆膜层的患者,***手术时应该做腹腔热灌注化疗。胃癌、肠癌有梗阻症状的患者、卵巢癌有腹水的患者、所有的阑尾肿瘤患者都是高危人群,一旦出现腹胀,应该高度怀疑腹膜癌。

  “经过三十多年的研究,国际肿瘤学界认识到,腹膜癌不能一概认为是癌广泛转移,而是一种区域性癌播散;对于部分经谨慎选择的病例,积极的综合治疗不但可以有效控制病情进展,而且还有可能达到临床治愈。因而,国际上发展起来了一套综合治疗新策略,核心就是肿瘤细胞减灭术加腹腔热灌注化疗。肿瘤细胞减灭术,是进行规范性手术,***地切除腹腔内的肿瘤和腹膜上种植的肿瘤,达到肉眼看不到残余肿瘤。腹腔热灌注化疗,是在手术完成后立刻采用高温化疗药物对腹腔进行持续循环灌注化疗,以消灭肉眼看不见的微小转移灶和播散的癌细胞。两者有机整合在同一次手术操作中,提高了治疗效果,能让患者的生存期延长70%以上,有将近20%的患者达到临床治愈。”李雁说。

  据悉,肿瘤细胞减灭术加腹腔热灌注化疗技术在欧美国家、澳大利亚、日本等国,已上升为标准治疗,其中澳大利亚、法国、英国等已经建立了国家腹膜癌治疗中心,国际上也成立了国际腹膜癌联盟,推动该治疗技术体系的发展。

  推广治疗技术 五方面规划人才培养        首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科,是国内***依照国际规范诊断治疗腹膜癌的专科医疗机构,学科带头人李雁教授已经在腹膜癌临床诊治领域开拓研究了15年。李雁说,腹膜癌是我国最常见的临床肿瘤难题之一,是肿瘤治疗最难以攻克的堡垒,需要倾心投入、重点解决;目前,社会公众对腹膜癌的认识还不够,需要通过多种大众化的教育手段来提升公众的认知水平;国际合作是推动学科发展的必由之路,需与国际顶尖的专业学术机构合作,才能更有效推广这种治疗技术。

  专业机构的建设和发展离不开人才培养,李雁从五方面介绍了对人才培养的规划:        

第一、引进腹膜癌国际联盟的腹膜癌诊治专著教科书,翻译成中文,使其本土化,作为中国腹膜癌诊治专科医师培训的基础教程;        

第二、与欧洲外科肿瘤学会合作,引进欧洲腹膜癌学院的系统性培训课程,依照专科医师的培训规程,系统性培养腹膜癌诊疗的专科医师队伍;        

第三、进一步梳理、整合我国现有的腹膜癌诊治资源,尽快升级,缩短与欧美先进国家的差距;        

第四、每年开展腹膜癌专科医师培训班,按计划有步骤系统培养培训医师;        

第五、出版腹膜癌治疗指南,在卫生主管部门的协作指导下,建立腹膜癌规范化治疗的培训体系。

本文转载其他网站,版权归原作者所有。

  

推荐阅读

癌症保护物种延续 治愈是为带瘤生存

有研究表明,为保护人类物种延续,癌症难以“治愈”,抑制癌细胞生长与扩散才是最佳方法。这一研...【详细】

医疗方面人体冬眠技术的发展前景

现在很多科幻电影都可以把人冷冻起来,睡上百年千年等自己醒来时,已经是百年之后的地球或是飞船...【详细】

新型测试药物或有望高效抵御癌症

科学家们利用抗体药物复合体治疗癌症已有一段时间了,但这也暴露出了一些问题,目前研究人员无法...【详细】

攻克癌症又进一步!科学家抓到肿瘤一个大缺陷

来自约翰霍普金斯医学院的研究人员们进行了为期三年的扩大临床试验,参与者为包括直结肠癌在内的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号