二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医学资讯 > 肝硬化警惕肝性脑病 有毒物质可进入脑组织

肝硬化警惕肝性脑病 有毒物质可进入脑组织

2017/04/26   来源:

肝性脑病是由急、慢性肝功能衰竭或门静脉与体静脉之间的血液分流造成的。常见的原发病有严重的病毒性肝炎、中毒性肝炎、药物性肝病、妊娠期急性脂肪肝、各型肝硬化、门-体静脉分流手术后、原发性肝癌以及其他弥漫性肝病的终末期,是肝硬化病人常见的严重并发病及致死原因之一。

  毒性物质抑制了脑组织诱发肝性脑病的因素不少,如上消化道出血、高蛋白饮食、大量排钾利尿、放腹水,使用安眠、镇静、麻醉药,便秘、尿毒症、感染和手术创伤等。这些因素大体都是因为体内的有毒物质产生增多,又不能被肝脏解毒或代谢掉,造成对神经的毒性效应;或脑组织对各种毒性物质的敏感性提高,增加了毒物进入脑组织的效率。

  引起肝性脑病的机理,是体内血氨及其他毒性物质因为肝功能不全,不能及时得到清除,而对脑产生抑制作用,轻则出现行为反常、精神异常,重者则表现为意识障碍甚至昏迷。

  关注肝硬化病人吃喝和行为在门诊和病房中,我们常会对有过肝性脑病或有肝性脑病发生基础的病人说,要适当地限制高蛋白饮食。可病人一遇到好吃的食物,自控能力就下降,例如吃了一个鸡腿、吃了很多红烧肉,接着就出现了意识障碍,也就是肝性昏迷—肝性脑病发生了。也有肝硬化病人吃了粗纤维或硬质的食品,引起消化道曲张静脉破裂出血,进而引发肝性脑病。因而,家里有肝硬化病人,要在饮食上避免过于粗糙、烫热食物引起血管破裂出血;忌高蛋白食物如大鱼大肉;饮食中常用醋;忌烟、酒。留意亲人轻度性格改变和行为失常,如欣快激动或淡漠少言,衣冠不整或随地便溺等等。

  有这样一个病人,家属说,他今天好像“疯了”,脱了衣服又戴在头上;有个病人是数学系毕业的高材生,但是问她3+5等于几,她要反复掰手指头来数,还说“不好算”;还有的男病人跑到女厕所;也发生过病人随地大小便的事情。这些非常荒唐的事,都可能是肝性脑病的症状。

  增强抵抗力,慎用精神类药物肝硬化病人还要慎用麻醉、镇静、安眠、止痛等类药物。因为此类药物在病人体内T1/2延长,廓清减少,大脑的敏感性增加,多数不能耐受麻醉、止痛、安眠和镇静等类药物,如使用不当,可出现昏睡,直至昏迷。

  肝硬化病人平常要注意增强抵抗力,防止各种感染,保持大便通畅;一旦出现行为失常、精神异常及神志改变就应送院进行详细检查、尽早处理。因某些诱因诱发者,在去除诱因、积极治疗后病人可以完全清醒,但不及时抢救则病死率非常高。慢性肝病病人,要定期看医生,遵从医嘱,按时服药,防止慢性肝病发展为肝硬化及肝衰竭。

  肝病是一种慢性疾病,要做好打持久战的心理准备。对于乙肝病人,现在有效的抗病毒药物,可以控制病情发展、避免肝性脑病的发生。相信在医生的指导下,肝病病人同样可以活得有长度也有宽度。

推荐阅读

癌症保护物种延续 治愈是为带瘤生存

有研究表明,为保护人类物种延续,癌症难以“治愈”,抑制癌细胞生长与扩散才是最佳方法。这一研...【详细】

医疗方面人体冬眠技术的发展前景

现在很多科幻电影都可以把人冷冻起来,睡上百年千年等自己醒来时,已经是百年之后的地球或是飞船...【详细】

新型测试药物或有望高效抵御癌症

科学家们利用抗体药物复合体治疗癌症已有一段时间了,但这也暴露出了一些问题,目前研究人员无法...【详细】

攻克癌症又进一步!科学家抓到肿瘤一个大缺陷

来自约翰霍普金斯医学院的研究人员们进行了为期三年的扩大临床试验,参与者为包括直结肠癌在内的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号