二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 媒体曝光 > 方便面脱掉垃圾食品帽子

方便面脱掉垃圾食品帽子

2017/05/05   来源:

方便面脱掉“垃圾食品”帽子,可以放心吃?

  食药监总局官网已为其辟谣,专家称应正确认识其所含的棕榈油,建议平衡膳食

  近10年来一直顶着“垃圾食品”头衔的方便面终于迎来了相关部门的辟谣。国家食品药品监督管理总局官方网站最近连续发布食品药品类传言汇总。方便面是“垃圾食品”、鱼腥草致癌等传言均被破解。

  那么,方便面究竟是否是健康食品?长期吃方便面是否可取?

  方便面获“昭雪”

  近几年来,食品安全领域传言成为网络传言的重灾区,有数据显示,网络传言中“舌尖上的谣传”占45%。

  “粉丝能燃烧”、“橡胶面条”、“塑料紫菜”……每隔一段时间,关于食品行业的谣传就会在微信朋友圈、微博和各种论坛里大肆传播。“方便面是垃圾食品”一说,业内人士称谣言已经有10年之久。

  康师傅相关负责人在接受南都记者采访时表示,10年以来这方面的谣传可谓“三人成行、五人成虎”,对行业的不良影响还是蛮大的。此次辟谣信息的发布,是一种正能量,我们是喜闻乐道的。这既对行业是一种支持,也保护了消费者的知情权。

  统一虽未单方面回应上述辟谣信息,但其相关负责人也表示:“关于这一行业性的话题,其实几年前就已有专业人士在予以解读和澄清。”

  棕榈油是否健康?

  按照此前传闻的说法,油炸方便面面饼炸制过程是一道重要工序,对油品的质量控制更是重中之重。由于棕榈油含有较多饱和脂肪酸,具有不易酸败和氧化的特点,各大方便面生产商多使用棕榈油作为方便面用油。但饱和脂肪酸既会增进肠道胆固醇吸收,又会增进肝脏胆固醇合成,是引起血脂异常的最重要的膳食因素之一。饱和脂肪酸摄取过量更是造成肥胖、冠心病和高血压的危险因素之一。

  对此,中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所所长陈雁给出的个人建议是,消费者要正确认识棕榈油。在其看来,从油炸等角度看,棕榈油甚至会比大豆油好一些,也优于调和油。但同时,也应该看见,饱和脂肪酸摄取过量会容易引起高血脂等疾病。

  方便面含防腐剂么?

  另外,有关方便面是垃圾食品的传言,防腐剂也是一个被热炒的题材。

  按照今麦郎董事长范现国此前公开的说法:“50%以上的人都认为方便面有防腐剂”。“其实这完全是错误的,方便面的工艺脱水决定了它根本就无须添加任何防腐剂。”

  公开信息显示,2016年9月中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会为此也曾联合主办过“方便食品辟谣发布会”,当时国家食品安全风险评估中心风险交流部副主任钟凯坦言,防腐剂的作用是抑制细菌等微生物滋生,保护食物营养及感官品质,说它“有害”是误解,假如食品自身不含细菌或霉菌无须防腐剂,如方便面、薯片等油炸食品。

  据悉,食物之所以会腐烂,主要是因为空气中微生物具有腐蚀作用,腐蚀的发生同时需要水分。而方便面面饼和薯片一样,都属于水活性低(食物中的自由水分子少,微生物存活较难)的食品,没必要添加防腐剂。

  长期吃方便面可取么?

  那么,方便面究竟是否可以长吃和多吃?对此,专家也有各自的看法。

  陈雁的观点是方便面不能算垃圾,因为所谓的垃圾食品主要是指高油、高盐类食物。但从营养角度的看,方便面提供的营养主要是碳水化合物,维他命极少。假如只是食用方便面,从均衡营养的角度看,***是不行的。

  “一些学生长期只吃泡面,肯定是不好的,这就如长期只吃白米饭是一个道理。我的建议是:方便面偶尔吃一下可以。”陈雁如是说。

  广东食品安全学会一位专家也表示,辟谣有助于消费者正确树立科学的食品安全观,但对消费者来说,做什么都要两面分析,常常吃方便面,对身体还是不好。

  方便面行业国外是什么气候?

  应该说,国内方便面的遭遇与国外一些地区形成了较大反差。数据显示:2015年日本方便面产量上升了1.2%,俄罗斯则以超过27%的速度在增长,同年,国内方便面实际销售额为490.91亿元,相比去年下跌6.75%。据统计,国内现有22家方便面企业中,已经有6家退出市场,13家企业2015年产量下跌。

  但按照康师傅财报披露,2016年第三季度,康师傅方便面营收9.69亿美元,同比下降8.75%,占总体收入的35.61%,方便面第三季度同比衰退幅度较前两季同比衰退幅度持续缩窄。

  今年3月份,统一年报数据显示,旗下方便面业务止跌回升,2016年市占率提升至21.0%,收益82.21亿元,同比增长8.6%。

  当然,摆在方便面产业面前,大经济环境、消费升级、外卖崛起引起产业变化等因素,依旧在影响国内方便面行业的整体景气指数。

本文转载其他网站,版权归原作者所有。

推荐阅读

110吨维他产品因标签不合格被退货

当你走在广州街头,想买维他奶、维他柠檬茶时,是否更青睐于“港版”产品?是否觉得其品质更好?...【详细】

食药监总局:贝朗医疗器械不合格并召回

6月14日,国家食品药品监督管理总局(以下简称“食药监总局”)发布的“国家医疗器械质量公告...【详细】

北京两批次牛肉被检出“瘦肉精”

北京市食药监局在近阶段的抽检中发现两批次不合格餐饮食品,均为牛肉样品,不合格项目均为盐酸克...【详细】

国家监管总局曝光防晒化妆品

日前,国家食品药品监管总局发布通告,托尼魅力细腻清爽防晒霜、赫拉水透亲肤防晒液等5批次防晒...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号