二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医学资讯 > PET/CT:癌症早期诊断有“利器”

PET/CT:癌症早期诊断有“利器”

2017/05/08   来源:

“医生,这个检查辐射大吗?”在北京协和医院PET中心,病人王大妈问核医学科副主任霍力。

  69岁的王大妈咳嗽了一个多月,感觉胸部不适来到北京协和医院呼吸科就诊,医生在复查时发现她的胸部CT片有磨玻璃影,建议她到胸外科就诊,胸外科的专家又建议王大妈到核医学科查PET/CT。这个“核”字让王大妈犯了难,总感觉检查对身体有害。

  “放心吧,您的确会接受一点射线,但问题不大。”霍力安慰她。

  从4月8日起正式实施的北京《医药分开综合改革实施方案》,降低了CT、核磁等大型设备检查项目的价格,PET/CT也从10000元降低到7000元。新政施行后,天天来北京协和医院PET中心检查的病人人数比之前翻番。

  “早期发现是提高癌症生存率的***方法,PET/CT正是这样一种早期诊断的手段。”北京协和医院核医学科主任李方说。

  现实:直面两难今年2月份,国家癌症中心发布了2017中国城市癌症***数据报告:天天约有1万人确诊癌症。

  “癌症5年生存率在美国是66%,我国仅31%,因为美国有包括早期诊断等更好的手段,可以实现早确诊、早治疗。”李方说,假若能及时捕捉到身体的信号、早做检查,能大大提高癌症生存率,一期肺癌病人的5年生存率可以达到80%至90%,一期乳腺癌病人甚至能达到100%。

  在国内临床应用的正电子发射断层扫描仪(PET/CT),通过显示正电子放射性药物在人体内的分布,可以从分子水平反映组织和病变生理生化信息,因而PET影像又叫作分子影像,它所反映的人体器官、组织和病灶的变化要早于其在结构形态上的变化。做PET/CT时,为病人静脉注射的放射性药物又叫作分子探针。

  中国医师协会核医学分会会长田嘉禾曾表示,疾病的诊治已不仅停留在组织形态和病理学基础上,而开始更多地深入到分子水平,PET/CT可以全面反映病变基因、分子、代谢及功能状态,是实现分子医疗的最大筹码,也是精准医学时代不可或缺的工具。

  “虽然单笔检查费用非常高,但提升了治疗的时效性和准确性,病人不用在各个科室间转个遍,节省了医疗资源,更在与病魔的斗争中抢到了时间。”李方说,“PET/CT最大的优势在诊断、分期和疗效判断上,可以说切中要害、一锤定音。”

  与PET/CT的作用相比,此项检查可能带来的辐射与危害也一直是悬在病人头上的达摩克利斯之剑。

  “谈癌色变,谈核色变。”赛诺联合医疗科技(北京)有限公司CEO王涛用这两个词来形容人们所处的两难境地:既质疑辐射的安全性,又需要PET/CT来做病症的筛查确认。

  这种辐射到底有多大?同济大学附属东方医院核医学科主任赵军提供了一组数据:病人接受一次PET/CT检查接受的辐射剂量为8至10毫西弗左右,临床上常规应用的增强CT一次检查辐射剂量为10至14毫西弗,人们受天然本地照射的年平均有效剂量为2.4毫西弗。

  所以说,对真正需要此项检查的高危人群而言,过分考虑辐射无异于因噎废食。但专家并不鼓励健康人以查体的名义去做PET/CT。

  “我们不建议健康人做PET/CT。”李方说,这是一种医疗资源的滥用。

本文转载其他网站,版权归原作者所有。

推荐阅读

癌症保护物种延续 治愈是为带瘤生存

有研究表明,为保护人类物种延续,癌症难以“治愈”,抑制癌细胞生长与扩散才是最佳方法。这一研...【详细】

医疗方面人体冬眠技术的发展前景

现在很多科幻电影都可以把人冷冻起来,睡上百年千年等自己醒来时,已经是百年之后的地球或是飞船...【详细】

新型测试药物或有望高效抵御癌症

科学家们利用抗体药物复合体治疗癌症已有一段时间了,但这也暴露出了一些问题,目前研究人员无法...【详细】

攻克癌症又进一步!科学家抓到肿瘤一个大缺陷

来自约翰霍普金斯医学院的研究人员们进行了为期三年的扩大临床试验,参与者为包括直结肠癌在内的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号