二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 为沿线民众提供高质量中医药服务

为沿线民众提供高质量中医药服务

2017/05/16   来源:

5月14~15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,中华人民共和国主席习近平出席高峰论坛揭幕式并主持领导人圆桌峰会。应习近平主席的邀请,29个国家元首和政府首脑出席论坛。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席“一带一路”国际合作高峰论坛揭幕式及高级别全体会议,并在“促进民心相通”平行主题会议上发言,介绍了中医药“一带一路”建设工作进展以及下一步为服务“一带一路”将着重推动的重点工作。

  王国强介绍,中医药积极服务“一带一路”倡议,已经在“一带一路”沿线国家建设了16个中医药海外中心,受到沿线民众的欢迎。目前,中医药已经传播到183个国家和地区,中外政府已签署了86个专门的中医药合作协议。每年约13000多名留学生来华学习中医药,约20万人次境外病人来华接受中医药服务。30多个国家和地区开办了数百所中医药院校。在中国的援外医疗队中,中医药人员约占总数的10%。另外,中医药在重大疾病防治方面,如青蒿素快速防治疟疾技术方案在东南亚、非洲等疟疾高发地区的应用,有效地降低了发病率,挽救了无数患者的生命。屠呦呦研究员因发现青蒿素荣获诺贝尔生理学或医学奖。中国政府积极支持世界卫生组织发展传统医药。中医针炙列入世界非物质文化遗产名录,《黄帝内经》、《本草纲目》列入世界记忆名录。中医药已经成为中国与各国开展人文交流、增进东西方文明互鉴的靓丽名片,成为中国与各国共同促进健康福祉、建设人类命运共同体的重要载体。

  为落实习近平主席关于推动中医药海外发展的指示精神,贯彻落实《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,国家中医药管理局将努力推进以下工作:

  一是与沿线国家合作建设30个中医药海外中心,为沿线民众提供高质量中医医疗保健服务。

  二是在中国境内建设50家中医药合作示范基地,接待沿线民众来华接受中医药医疗保健、教育培训、健康旅游。

  三是与沿线国家共同研究制定20项中医药国际标准和规范,合作建立符合中医药特点的国际标准研究和应用体系,以保障中医药服务品质和质量。

  四是支持100种中药产品开展国际注册,为满足沿线民众健康服务需求提供多元化选择。

  “促进民心相通”平行主题会议由中联部牵头主办,以“共建民心之桥,共促繁荣发展”为主题,共邀请400余位中外嘉宾出席,其中包括100多位部级嘉宾,以及世界卫生组织总干事、联合国教科文组织总干事、国际劳工组织总干事等10多位国际组织负责人。

本文转载其他网站,版权归原作者所有。

推荐阅读

临床急需药品上市或可开“新绿色通道”

国家食品药品监督管理总局日前发布《临床急需药品有条件批准上市的技术指南(征求意见稿)》,向...【详细】

基本医疗卫生与健康促进法草案说明

近日,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》提请十二届全国人大常委会第三十一次...【详细】

关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释

《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》已于2017年3月27日...【详细】

2017年社保对老百姓医疗的优化

说起2017的社保调整是让我们老百姓比较高兴的事,老人养老金的增长,让老人的生活更加宽裕。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号