二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 肝脏呼救五大信号

肝脏呼救五大信号

2017/05/19   来源:

一、肝脏“呼救”五大征兆  

征兆1、容易喝醉  有一些人,平常酒量非常大,可是现在变得喝点之后就感觉“醉了”,这种征兆提醒您肝脏功能下降,肝受损了,肝脏不能完全分解酒精代谢物乙醛。

  征兆2、痘痘增多  人体内黄体荷尔蒙起着增进分泌皮脂的作用。而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因而肝脏功能降低可以使皮脂分泌增多,最终引起痘痘丛生。

  征兆3、创口容易化脓感染  肝脏对人体代谢起着重要的作用,肝脏功能受损的话,皮肤再生就会受到阻碍。此外,肝脏的解毒功能下降容易造成创口感染细菌。

  征兆4、鼻头发红  所谓“红鼻子”就是鼻头部分的毛细血管扩张形成的。虽然“红鼻子”未必是肝脏受损引起的,但女性在肝脏功能降低、荷尔蒙紊乱时容易出现“红鼻子”。

  征兆5、面色发黑  肝脏对铁的代谢起着重要作用,平常肝脏内积蓄有铁成分。肝细胞遭到破坏的话,肝细胞内的铁会流入血管,使血液内铁成分增加,引起面色发黑。这种症状最容易在男性和闭经后的女性身上出现。因而,当出现面色发黑征兆时,一定要警惕是否肝受损了,并要及时护肝。

  二、养生舒肝:按摩7大“撒气穴”

  每个人都有脾气大的时候,但是脾气大易伤肝,不利于养生保健。中医认为,脾气大易造成肝气郁结,按摩身上的7大“撒气穴位”,即能缓解情绪波动,又能达到舒肝养肝的养生保健作用。

  中医认为,肝气郁结是由肝失疏泄或情绪抑郁不舒造成的,可表现为脾气大,脸部长斑,黑眼圈等症状。其中情绪问题大多来自工作和生活。要想保健养生,必需改掉脾气大的毛病,以避免伤肝。除了调解心情养生外,还可通过按摩身上的7大“撒气穴位”来舒压。

  1、角孙穴、风池穴和太阳穴:3大穴位是头上的“撒气穴”。按压这些穴位能起到明目醒脑、舒缓疲劳、焦虑的养生保健作用,可治疗头疼,眩晕等病症。有一些人在按摩完角孙穴后会打嗝,说明按摩养生起到了一定的作用,这个穴位对于着急生气后两肋胀痛、乳房胀痛的人更有益。

  2、膻中穴和肩井穴:是胸肩部的2个“撒气穴”。前者(位于两乳之间)有宁心神、除闷的养生作用。按摩时用大拇指肚稍用力揉压穴位,每次揉压5秒,休息3秒。生气时往下捋100下,可以顺气,对岔气也有十分好的养生作用。

  用拳头敲打肩井穴可缓解颈疲劳、使大脑供血充足、治疗头疼。按摩肩井穴位还可以改善乳房胀痛、乳腺增生、乳腺炎。

  3、太冲穴和足三里:是下肢的2个“撒气穴”。按摩太冲穴对爱发火和忧郁的人都有舒缓作用,尤其对高血压、月经不调、乳房胀痛和头疼等病人具有良好的治疗养生功效。假如配合着按摩足三里,在舒肝理气的同时,还对便秘、腹泄和胃病等疾病有所改善。

  肝脏的保养非常重要,专家建议要在生活中学会养肝护肝。饭后养肝护肝需注意以下几个方面:  1、肝病病人应忌饱餐  肝脏是人体最重要的代谢和解毒器官。因为人体肠胃道所吸收的各种物质,包括营养物质和毒素等,经肠胃道的血管系统,由肝脏的门脉进入肝脏内进行 分解、合成及解毒。肝病后,为维持肝细胞的代谢和细胞修复、再生,必需供给足够的能量和营养物质,但必需适量,俗语说“物极必反”,假若饮食过量,不仅增 加了肝脏及其他脏器的负担,而且引起物质吸收过剩,出现脂肪肝、高血脂等并发病,久则会出现肝硬化,因而肝病病人应忌饱餐。

  2、饭后静坐休息10-30分钟  专家提醒大家,吃完饭后静坐休息10-30分钟的时间,再去睡午觉、散步或是做别的事情。这对人们肝脏的保养,特别是有肝病的人来说是非常必要的。

  肝脏是人体造血和用血的重要器官,身体内的营养成份也是要借助血液经由肠道经过静脉运送到肝脏的。可是,当人们在吃完饭后,特别是午饭,因为午 饭吃得基本都比较多,身体内的血液都集中到消化道内参与食物消化的活动,而且,有数据可以说明,当身体由躺下到站立,流入肝脏的血流量就要减少30%,如 果再行走、运动,血液就又会有一部分流向手足,此时,流入肝脏的血流量就要减少50%以上。

  假如肝脏处在供血量不足的情况之中,它正常的新陈代谢活动就会受到影响,从而引起对肝脏的不同程度的损害。对于患有肝病的朋友,因为他们的肝脏 本身的运行能力、抵抗损伤的能力都较平时人要弱一些,所以更要注意不能在刚吃饱饭后就做别的事情,可以像专家建议的闭目养神10-30分钟,努力在肝脏细 胞被损害的时候,尽量血液多流向肝脏,供给肝细胞氧和营养成份。

推荐阅读

久坐不动当心患上宫颈癌

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来...【详细】

这种病很容易变成肝癌!

脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只要要四步!这并非危言耸听,倘若你饮食不规律,生活...【详细】

早筛查肠癌很重要

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病...【详细】

这种疼痛当心肝囊肿

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号